Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество Концерна) приступили к проекту развития системы предиктивной аналитики оборудований атомных электростанций на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2 и её тиражирования на энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2, а также энергоблоки №1, №2 Ленинградской АЭС-2 и энергоблок №4 Белоярской АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом»).
Проект направлен на повышение безопасности и эксплуатационной надежности оборудования АЭС и минимизацию случаев его повреждения или отказа за счёт обнаружения дефектов на ранней стадии их развития. Своевременно полученная информация об обнаруженных в оборудовании дефектах и характере их развития также позволит оптимизировать объемы технического обслуживания, ремонта и эксплуатации оборудования.
Напомним, что к практической реализации пилотного проекта Концерн приступил еще в мае 2020 года. В результате данного проекта был разработан пилотный образец системы предиктивной аналитики оборудования, который успешно прошел испытания и в декабре 2022 г. введен в промышленную эксплуатацию на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2.
«В рамках пилотного проекта было разработано 49 предиктивных моделей нескольких видов оборудования – это турбогенератор, паротурбинная установка и циркуляционные насосы энергоблока №1 НВАЭС-2. Данные модели были верифицированы на исторических данных и запущены в работу для анализа текущего состояния оборудования в реальном времени. В рамках опытно-промышленной эксплуатации с помощью системы удалось заблаговременно определить несколько отклонений в работе оборудования, что доказывает эффективность выбранного решения» – отметил руководитель Департамента цифровизации технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС АО «ВНИИАЭС» Андрей Дружаев.
По результатам пилотного проекта и подтверждения практичного применениям предиктивной аналитики было принято решение о целесообразности расширения типов и количества анализируемого оборудования и необходимости тиражирования системы на аналогичное оборудование других энергоблоков.
«Уже сейчас мы можем смело говорить, что использование технологий предиктивной аналитики позволит не только повысить безопасность и надежность работы российских АЭС в целом, но и снизить риски штрафов при неплановых остановах, а также сократить длительность простоев из-за ремонта, свести к минимуму количество нарушений и отказов в работе оборудования» - прокомментировал руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Царану.
Основным исполнителем работ по проекту является АО «ВНИИАЭС», на базе которого был создан дивизиональный центр компетенций по направлению предиктивной аналитики состояния оборудования АЭС.
В свою очередь директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов подчеркнул, что в настоящее время предиктивная аналитика является для Концерна одним из значимых направлений развития цифровизации.
«Аккумулирование в дивизионе компетенций по предиктивной аналитике и анализу данных, успешный опыт реализации пилотного проекта, а также наличие высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры создают оптимистичные предпосылки для создания в будущем собственного импортонезависимого решения в области предиктивной аналитики», - отметил он.