15 марта 2021

ВНИИТФ принял участие в ликвидации последствий ЧС в Челябинской области

Википедия Окрестности города Нязепетровска Википедия

В Нязепетровске Челябинской области 6 марта был снят режим ЧС. В ликвидации последствий аварии принимали участие и специалисты АТЦ РФЯЦ - ВНИИТФ.

Напомним, 24 февраля в Нязепетровске произошла коммунальная авария из-за суровых погодных условий. Без теплоснабжения остались 11 многоквартирных и 49 домов частного сектора, социально-значимые объекты: школа, два детских сада, ФАП, музыкальная школа. Решением местной администрации в Нязепетровске был введен режим ЧС.

Ядерный центр Снежинска не остался в стороне от ситуации, сложившейся в административном центре Нязепетровского района. На место ликвидации коммунальной аварии были направлены специалисты аварийно-технического центра РФЯЦ - ВНИИТФ, а также выделена специальная техника и оборудование. Сотрудники АТЦ ВНИИТФ выполнили работы по удалению поврежденной части основной магистрали отопления и оказали помощь в монтаже новой. Работать пришлось без перерыва в течение девяти часов! В результате удалось ускорить процесс восстановления системы отопления, поврежденной в результате аварии на котельной.

Поддержание постоянной готовности к реагированию и ликвидации возможных радиационных аварий – основная задача АТЦ. Для ее решения требуется не только высокий уровень знаний, уникальные навыки работы на современном оборудовании, но и слаженность в действиях, физическая выносливость и моральная устойчивость специалистов центра. Участие в ликвидации коммунальной аварии в Нязепетровске для специалистов АТЦ можно считать не только проверкой на «прочность» в тяжелых погодных условиях, но и очередной тренировкой.

Специалисты центра уже не первый раз оказывают помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций, не связанных с радиационным фактором. В том числе в родном Снежинске случаются моменты, когда без технической и профессиональной поддержки АТЦ просто не обойтись.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.