12 марта на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) состоялось открытие акселерационной сессии Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) среди студентов и аспирантов. Организатор конкурса – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
В открытии акселерационной сессии приняли участие представители Минобрнауки, топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом», АО «Вертолеты России» ПАО «РусГидро», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и других крупных предприятий, а также представители российских инженерных вузов.
Всероссийский инженерный конкурс в этом году проходит уже шестой раз. Его цель – развитие инженерного потенциала через повышение общего уровня инженерного образования.
В предварительном этапе приняли участие более 1000 человек из 61 региона страны. В полуфинал отобрано 214 человек. Авторы лучших разработок – 100 финалистов – получат поддержку высокотехнологичных компаний и дополнительные баллы при поступлении в магистратуру.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина обратилась с приветствием к участникам конкурса.
«Вы прошли уже большой путь с момента принятия решения участия в этом конкурсе. Из тысячи заявок эксперты обратили внимание именно на ваши работы, - отметила она. - Вы молоды, амбициозны, инициативны, предлагаете нестандартные решения. Такие, как вы, определяют будущий ландшафт инженерного образования. Вы помогаете проектировать образовательные программы, выстраивать коммуникации с работодателями. Современные, яркие, новые технологии, за которыми, конечно же, стоите вы – будущие инженеры – помогают строить наше сильное государство».
Е. Дружинина пожелала участникам конкурса не останавливаться на достигнутом, двигаться вперёд, совершенствоваться, набираться опыта.
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул, что инженер будущего – это, прежде всего, человек, который имеет глубокие фундаментальные знания, но в то же время «может воплотить свои самые дерзкие мечты в производственные технологии».
По мнению Валерия Карезина, директора проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом», инженерный конкурс формирует «инженерный десант».
«ГК «Росатом» ведёт строительство атомных энергоблоков и научно-исследовательских центров за рубежом, - сообщил он. - Поскольку мы приглашаем вас в инженерный десант, вы должны знать английский язык, уметь быстро работать и использовать современные цифровые технологии. Это то, что сейчас требуется от инженера. Поэтому я предлагаю вам в рамках конкурса и вашей дальнейшей профессиональной деятельности успешно совмещать ваши глубокие инженерные знания и умения работать в современных условиях, которое требует от нас мир, в котором мы живём».
С приветственным словом к участникам обратились также директор департамента технического регулирования и экологии ПАО «РусГидро»Тимур Хазиахметов, директор по персоналу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Любава Шепелева.
В ходе акселерационной сессии идеи конкурсантов оценят и помогут доработать эксперты — ведущие специалисты-практики и представители академического сообщества.
В день открытия конкурса прошли форсайт-сессии, TED-лекции, панельные дискуссии о развитии инженерного образования, индустрии 5.0. В деловой программе приняли участие эксперты из числа представителей разных отраслей и вузов, прошло обсуждение актуальных вопросов инженерного образования по нескольким тематическим направлениям:
Лучшие практики взаимодействия университетов и предприятий реального сектора экономики. Создание цифровой библиотеки знаний.
Индустрия 5.0. Цифровизация в индустрии: как изменится профессия инженера. Прогнозы, гипотезы, предположения.
Инструменты для привлечения талантливой молодежи в высокотехнологичную индустрию. Карьерное развитие и профориентация: школа, университет, индустрия.
Финальный этап конкурса пройдет в мае 2021 года. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в магистратуру, а лучшие проекты будут поддержаны индустриальными партнёрами конкурса – госкорпорациями и высокотехнологичными предприятиями реального сектора экономики.