18 марта 2021

Росатом предлагает российским разработчикам САЕ-систем принять участие в импортозамещении инженерного ПО

logos-store.ru logos-store.ru

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в Саммите деловых кругов «Сильная Россия».

Выступая на саммите, директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева заявила, что в целях импортозамещения программного обеспечения для промышленности Госкорпорация начинает формирование единой платформы инженерного программного обеспечения, основой которой станет семейство цифровых продуктов класса CAE (Computer-Aided Engineering) «Логос». Создаваемая платформа будет открыта для участия других российских разработчиков.

«Мы готовы представить единую платформу инженерного ПО на базе системы инженерного анализа «Логос» с приглашением к сотрудничеству всех российских разработчиков в области математического моделирования физических процессов. Приглашаем коллег объединить усилия и взяться за задачу по импортозамещению инженерного ПО в промышленности», - отметила она.

Екатерина Солнцева назвала эту задачу «более чем амбициозной», указав, что в основе ее решения лежит взаимовыгодное сотрудничество отечественных разработчиков САЕ-систем.

«Мы считаем, что, объединив усилия, российская математическая и инженерная школы, школа программирования в состоянии в самые крайние сроки и базируясь на уже существующих заделах и существующих продуктах, обеспечить импортозамещение инженерного ПО, которое сейчас, к сожалению, является преимущественно зарубежным. Наша цель – при участии российских компаний-разработчиков сформировать полномасштабную национальную вычислительную платформу, которая позволит полностью закрыть все потребности российских предприятий в системах математического моделирования и цифрового проектирования сложных высокотехнологичных объектов и изделий», - отметила она.

Основой создаваемой открытой платформы станут как вышедшие на рынок, так и новые модули семейства «Логос», специализированные разработки, прошедшие апробацию в атомной отрасли, необходимая аппаратная инфраструктура (включая суперкомпьютерные и облачные вычисления на базе собственных центров обработки данных Росатома), а также продукты российских разработчиков.

«Цифровые платформы – это всегда партнерство, особенно на прорывных направлениях. Сегодня порой приходится слышать, что крупные компании монополизируют отдельные сегменты цифрового рынка. Это, конечно же, не так. По крайней мере, Росатом осознанно выступает интегратором компетенций, оставаясь открытым рынку, а не вендором закрытых платформ», - заключила Екатерина Солнцева.

Директор по цифровизации Росатома предложила коллегам девиз #ВремяДействоватьВместе, заметив, что пришло время переосмыслить форматы взаимодействие участников рынка, чтобы «совместными усилиями сконцентрировать ресурсы и добиться по-настоящему значимого рывка».

Инициативы в сфере импортозамещения инженерного ПО реализуются при поддержке Министерства цифрового развития и Минпромторга России.
Развитие суверенных цифровых платформ является одним из направлений Единой цифровой стратегии Росатома, которая предполагает активное участие Госкорпорации в реализации Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Разработанная Росатомом CAE-система «Логос» способна обеспечить большинство потребностей российской промышленности в математическом моделировании физических процессов: от гидрогазодинамики и теплопередачи – до статической, динамической и вибрационной прочности.