8 апреля 2022

Консорциум российских IT-компаний обеспечит импортозамещение 90% САЕ-систем для промышленности к 2027 году

Консорциум российских разработчиков программного обеспечения классов CAD и САЕ к 2027 году обеспечит импортозамещение 90% используемых в настоящее время зарубежных систем математического моделирования для решения задач промышленных предприятий. К 2030 году разработки отечественных ИТ-компаний, участвующих в проекте, позволят добиться полного цифрового суверенитета в этом сегменте инженерного ПО.

Об этом накануне заявила заместитель директора по цифровизации – директор департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» Марина Авилова в ходе конференции ТАСС «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское».

«Российский рынок разработок в области математического моделирования пока не очень большой, но этот класс ПО лежит в основе любого производства. Вместе с партнёрами по CAD/САЕ-консорциуму мы собираем стек продуктов, который на 90% покроет потребности российской промышленности в ПО данного класса. Рассчитываем, что это произойдет до 2027 года», - отметила эксперт.

К 2030 году российская промышленность должна достичь полного суверенитета в ПО, используемом для математического моделирования.

Марина Авилова указала, что подобные амбиции следует сформулировать в отношении каждого из 21 стека промышленного ПО, указанного в дорожной карте развития высокотехнологичной области «Новые производственные технологии» (ДК НПТ), операторами которой являются Росатом и Ростех.

«Вызовом для России является создание решений, которые покрывают серьезные классы промышленного ПО. Мы обнаружили, что есть направления, на которых свои разработки создают довольно много российских компаний, а есть большие треки, которые никто не трогает, потому что они сложные. Важной вехой было то, что Росатом совместно с Ростехом стал оператором дорожной карты по развитию новых производственных технологий. Всего в дорожной карте 21 направление, и все они должны быть охвачены», - пояснила она.

Единственно возможным инструментом реализации подобных планов является кооперация российских ИТ-компаний по каждому из типов промышленного ПО, поскольку это позволит добиться необходимого масштаба ресурсов и синергии компетенций разработчиков, в том числе в части понимания реальных потребностей различных индустрий:

«Сейчас мы оказались лицом к лицу с серьезным вызовом, и понятно, что пришло время мобилизации резервов за счет координации всех участников ИТ-рынка. В случае с инженерным и промышленным ПО объединение усилий государственных корпораций, ИТ-индустрии и науки, а также Минпромторга России и и Минцифры России представляется единственно возможным. Иными словами, нас жизнь подтолкнула к тому, чтобы кооперироваться», - указала представитель Росатома.

В рамках реализации ДК НПТ госкорпорации возьмут на себя обязательство создать совместно с компаниями ИТ-рынка экосистемы для разработки различных классов промышленного ПО:

«Кто-то будет отвечать за ERP, Росатом, наряду с САЕ-системами, готов взяться за разработку PLM-систем, поскольку в атомной отрасли имеются наработки в данном направлении. Через год-полтора года мы должны оценить промежуточные результаты работы и получить четкое понимание, какие «пласты» промышленного ПО в какие сроки мы сможем полностью закрыть», - рассказала спикер.

В ходе дискуссии о перспективах цифрового суверенитета в отечественной промышленности важным фактором достижения результата назван подход государства к реализации дорожных карт по высокотехнологичным направлениям: с одной стороны, Минцифры России четко фокусирует всех участников на главных задачах развития, а с другой, предполагает серьезную адаптивность этих программных документов и их инструментария:

«Дорожная карта не должна быть заморожена, потому что жизнь меняется и потребности «заказчиков» технологий меняются. К примеру, дорожную карту по квантовым вычислениям мы актуализируем два раза в год. И спасибо, что Правительство России идет нам навстречу – это то огромный труд министерств и ведомств, которые разрабатывают механизмы, дающие нам гибкость», - заключила заместитель директора по цифровизации Росатома.

Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ создан в июле 2021 года. Его деятельность направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. Соглашение об интеграции инициировано Госкорпорацией «Росатом», а его сторонами на старте стали организации Росатома - ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис». В 2022 году в Консорциум войдут еще 20 российских ИТ-компаний. Участники консорциума осуществляют совместную работу по технической интеграции программных продуктов, их продвижению на российском и зарубежном рынках, проведению совместных изысканий.