6 июля 2021

Росатом инициировал создание консорциума российских разработчиков систем CAD/CAЕ

6 июля 2021 года в Экспоцентре г. Екатеринбурга в рамках Международной промышленной выставки Иннопром-2021 состоялось подписание Соглашения о создании консорциума российских разработчиков систем CAD/CAЕ, деятельность которого будет направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа.

Соглашение об интеграции инициировано Госкорпорацией «Росатом», а его сторонами на старте проекта являются организации Росатома - ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис».

Соглашение объединяет игроков рынка CAD/САЕ для решения государственной задачи по обеспечению цифровой независимости российской экономики в области инженерного ПО, прежде всего, предприятий в стратегических отраслях промышленности. Для стимулирования изменений участники соглашения ожидают принятия государством новых мер поддержки индустриальных потребителей российских систем CAD/CAЕ. Ранее Росатом уже выступал инициатором программы системной господдержки заказчиков отечественных разработок данного класса.

В рамках соглашения предполагается создание открытой платформы, на которой компании смогут размещать цифровые продукты классов систем CAD и САЕ для использования промышленными заказчиками. Прогнозируется, что платформенный подход позволит не менее чем на 80% «закрыть» российскими разработками линейку соответствующего ПО, необходимого отечественным предприятиям.

В конечном итоге это не только позволит заместить импортируемые в настоящее время продукты математического моделирования, но и систематизирует взаимодействие разработчиков с потребителями по вопросам совершенствования характеристик отечественного ПО.

В рамках подписанного соглашения стороны также будут осуществлять совместную работу по технической интеграции программных продуктов, их продвижению на российском и зарубежном рынках, проводить совместные изыскания. Участники проекта в соответствии с законодательством РФ смогут заключать отдельные соглашения, в том числе регулирующие закупочную дельность.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак в приветственном слове перед подписанием сказал, что вопросы цифровой независимости отечественных предприятий являются приоритетными в повестке органов исполнительной власти:

«Мы понимаем, что полноценных аналогов всем продуктам, которые есть у наших зарубежных коллег, к сожалению, у нас пока нет. Очень важно, что с CAD/САЕ-систем - того сегмента, в котором пока не слишком сильно представлены наши разработчики, начинается это движение и создается консорциум. Только объединением всех имеющихся в нашем распоряжении сил на принципах открытости платформы, доступности архитектуры, создания библиотек, выработки общих норм и правил с точки зрения интерфейсов, протоколов, возможно наше эффективное движение вперед».

«Будучи государственной корпорацией, мы в тесном взаимодействии с Правительством Российской Федерации направляем усилия на развитие институтов, которые на системном уровне будут обеспечивать технологический суверенитет страны, это одно из важнейших условий прогнозируемости правил рыночной игры и стабильности производства. Мы считаем необходимым объединить опыт и ресурсы Росатома с возможностями и компетенциями наших коллег и партнеров, чтобы решить эту сложную задачу. Уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем должна быть снижена до 20%. А к 2030 году необходимо добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО», - отметил в своем обращении к участникам соглашения генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«У Росатома традиционно сильны позиции в области математического моделирования, что связано с историей развития атомной отрасли. Однако на сегодняшний день ни одна российская компания самостоятельно не сможет обеспечить нашу промышленность полным спектром необходимого инженерного ПО. Если же российские разработчики – большие и малые компании - объединят свои усилия, мы сможем почти полностью покрыть потребности российских предприятий в CAD и САЕ-системах, а в будущем выйти на мировой рынок. Такой подход направлен как на развитие конкретных компаний, так и на развитие рынка в целом, и мы видим это нашей общей задачей с Минцифры России», - отмечает директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

«Росатом успешно вышел на российский рынок САЕ с линейкой цифровых продуктов «Логос». Мы выступаем за интеграцию с широким кругом российских разработчиков и уверены в кумулятивном эффекте, который обеспечит высокое качество суверенных российских разработок, которые будут уверенно конкурировать с иностранными аналогами, в том числе за рубежом», - комментирует подписание генеральный директор РЦР Вера Гурова.

Соглашение о создании CAD/САЕ-консорциума подписали генеральный директор ООО «Русатом – Цифровые решения» Вера Гурова, начальник отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Сергей Аксенов, управляющий директор АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич, генеральный директор ЗАО «Топ Системы» Сергей Кураксин, генеральный директор ООО «3В Сервис» Вячеслав Петухов, заместитель генерального директора по продажам ООО «Фидесис» Максим Соннов.

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.
CAD-системами (Computer-aided design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.