На Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022» подписано соглашение о вступлении 15 новых участников в CAD/CAE-консорциум, реализующий при координации Росатома проект по обеспечению технологической независимости российской промышленности в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа.
Соглашение подписали как российские разработчики, так и потребители программного обеспечения данных классов из числа якорных заказчиков высокотехнологичных отраслей. В связи с этим объединение приобрело статус Консорциума разработчиков и потребителей CAD/CAE систем. Участниками объединения также стали научно-исследовательские организации.
Включение в консорциум потребителей обеспечит эффективную обратную связь от пользователей для развития ПО до уровня мировых стандартов и существенного ускорения сроков промышленного внедрения продуктов на производствах. Также это является важным шагом к выполнению поручений Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина по включению отечественных предприятий, вендоров и регуляторов в формирование индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений в ключевых отраслях экономики.
В консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE систем вошли АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Цифровая мануфактура», ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, АО ГНЦ «Центр Келдыша» (Роскосмос), АО «КБСМ» (Алмаз-Антей), ООО «Датадванс», ООО «НИИ «АСОНИКА», ООО «НТЦ «ДИП», АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ООО «Автомеханика», ООО «Оптименга-777», Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, АО «ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» (Росатом).
В подписанном соглашении участники декларируют намерение создать Национальную CAD/САЕ-платформу путем взаимной интеграции программных решений, а также планируют объединить научно-технические знания, навыки и компетенции для достижения и превосходства функциональных возможностей над зарубежными вычислительными системами. Указывается, что члены консорциума ориентированы на всеобъемлющее удовлетворение функциональных потребностей пользователей и способствуют внедрению российских инженерных систем в практическую деятельность российских промышленных предприятий. В числе долгосрочных планов - достижение коммерческого и имиджевого успеха российских инженерных систем на мировом рынке.
Объединение создано год назад на ИННОПРОМе-2021, на старте его участниками стали организации Росатома - ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис».
В 2021 году стартовала работа Консорциума по интеграции ПО классов CAD и САЕ на вычислительную платформу Росатома «Логос Платформа», которая запущена в минувшем декабре и позволяет размещать цифровые продукты широкого спектра российских разработчиков для использования промышленными заказчиками. Платформенный подход обеспечит максимальный охват потребностей предприятий различных отраслей в импортонезависимом ПО. Прогнозируется, что к 2030 году 100% потребностей российской экономики будут «закрыты» российскими разработками указанных классов.
Также за первый год работы консорциума участникам удалось подготовить целый ряд проектов внедрения, в частности, проекты совместного внедрения цифровых продуктов «T-FLEX PLM» (ЗАО «ТОП системы»), «Логос» (Росатом) и «pSeven» (ООО «Датадванс») на промышленных предприятиях РФ. Начата работа по взаимной интеграции модулей в целях расширения функциональных возможностей линейки цифровых продуктов: инициированы проекты по технической интеграции продуктов «Логос» и REPEAT (АО «ИТЦ «ДЖЭТ»), «Логос» и Fidesys (ООО «Фидесис»), «Логос Аэро-гидро» (Росатом) в состав «T-FLEX PLM», реализуется проект в интересах предприятий авиационной отрасли, включающий в себя техническую интеграцию продуктов «Логос», SimInTech (ООО «3В Сервис»), EULER (ООО «Автомеханика).
«Год назад создание CAD/САЕ-консорциума стало началом первого российского проекта по импортозамещению целого класса ПО. Сегодня мы видим, что такой подход является эффективным для решения масштабных задач импортозамещения: в ситуации, когда у отдельных российских разработчиков нет десятилетий на создание собственного промышленного ПО, кумулятивный эффект от объединения усилий позволит решать проблему ускоренными темпами. Но не менее важным является усиление российской цифровой индустрии на мировом рынке, благодаря чему сформируется новое конкурентное ИТ-предложение, не связанное с политическими рисками или утратой цифрового суверенитета стран и компаний – создать такое предложение совместно - это еще более амбициозная задача для нас», - отметила в ходе церемонии подписания директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.
«Создание консорциумов, подобно CAD/САЕ-консорциуму, в которых, лучшие команды разработчиков и инженерные кадры кооперируются, осознавая свою сферу компетенций и область работы над общей задачей, являются схемой самоорганизации, благодаря которой мы можем быстро и качественно ответить на вызовы по замещению зарубежных цифровых решений. Для этого мы должны планово пройтись с заказчиками по всем требованиям к развитию таких систем, подобрать инструменты поддержки, в том числе финансовой поддержки внедрения таких систем, подготовить и внедрить необходимую нормативную базу, стандарты, регламенты - для того, чтобы такие проекты реализовывались быстрее. Чем скорее такая самоорганизация произойдет, тем более качественным будет результат», - сказал директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв
«Подход Росатома к консолидации разработчиков и консолидации спроса на их продукцию является правильным. Анализ показывает, что наши предприятия до последнего времени использовали преимущественно иностранные САЕ-системы, я видел список из более чем 20 наиболее востребованных продуктов – они зарубежные. То, что Росатом предложил объединить вокруг своего зрелого продукта «Логос» независимых разработчиков, является ключом к вариативности решений в промышленности. Это позволит сохранить наработки и заделы, которые есть в нашей стране, и обеспечить этими наработками спрос. Потому что Росатом является консолидатором спроса в т.ч. со стороны других корпораций, к которым маленьким разработчикам не пробраться. Думаю, этот опыт мы возьмем как модельный для решения других инженерных задач», - указал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.
«Активная работа Консорциума станет толчком для развития отечественных технологий в области CAD и САЕ. Участники Консорциума прогнозируют, что создание и развитие Национальной вычислительной платформы в горизонте 2027 года позволит превзойти функциональные возможности зарубежных аналогов программных продуктов в отдельных классах промышленных задач», - пояснил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на общественных началах по инженерному программному обеспечению Дмитрий Фомичев.