Представители Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», ООО «Русатом Цифровые решения» и АО «ИТЦ «ДЖЭТ» провели на площадке Сколковского института науки и технологий (Сколтех) сессию по перспективам применения российского промышленного программного обеспечения для математического моделирования.
Сессия прошла в формате научной дискуссии, и после презентационных докладов ученых Росатома состоялся продуктивный обмен мнениями о конкурентоспособноси российских программных разработок данного класса, а также их перспективах на мировом рынке.
Участники сессии обсудили планы по интеграции цифровых продуктов Госкорпорации «Росатом» и других отечественных ИТ-компаний в научно-образовательный процесс Сколковского института и отметили перспективность применения решений в области математического моделирования при реализации совместных проектов в интересах компаний-заказчиков исследований и работ в Сколтехе. Также были обсуждены перспективы создания на площадке Сколковского института науки и технологий Клуба математического моделирования, который объединит ученых и разработчиков в целях аккумуляции научно-технического потенциала и развития российского промышленного ПО САЕ-класса (Computer-Aided Engineering).
«Росатом обсуждает с коллегами создание сообщества математического моделирования. Центром работы сообщества мог бы стать дискуссионный клуб, в котором молодые ученые, инженеры и разработчики смогут обмениваться опытом, обсуждать и генерировали идеи. Мы оцениваем перспективы нашего научного взаимодействия в области матмоделирования как необходимые и актуальные для обеспечения технологического суверенитета России», - отметил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.
«Мы приветствуем идею создания сообщества математического моделирования и рассматриваем возможное проведение мероприятий клуба на базе Сколтеха с привлечением нашего научного, экспертного состава, а также с приглашением к участию наших RnD партнеров», - прокомментировал инициативу заместитель директора департамента индустриальных программ Сколковского института науки и технологий Шамхал Джабраилов.
В ходе мероприятия представлены цифровые продукты Росатома «Логос» и «REPEAT», которые используются для моделирования физических процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности, включая авиа-, машино- и судостроение, энергетику, сферы безопасности, экологии и другие. «Логос» был разработан специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ, разработчик «REPEAT» - АО «ИТЦ «ДЖЭТ». Решения являются полностью импортонезависимыми, что позволяет использовать их, в том числе, в сферах, требующих применения суверенного программного обеспечения.
Госкорпорация «Росатом» с 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении цифровизации экономики РФ является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; отвечает за создание в России к 2024 году квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии»; координирует проекты по достижению полной цифровой независимости российской экономики в части промышленного ПО для математического моделирования (CАЕ-класс) и систем жизненного цикла изделий (PLM-класс). По направлению деятельности как вендора разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В части внутренней цифровизации обеспечивает создание Единой цифровой платформы атомной отрасли, а также ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.
Консорциум российских разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем был образован по инициативе Росатома в июле 2021 года. Его деятельность направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и исследовательских организаций нашей страны в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. На старте участниками консорциума стали шесть компаний-разработчиков, в числе которых организации Росатома ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис». В 2022 году в него вошли 15 новых участников, в числе которых компании-разработчики, а также потребители ПО данных классов: АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Цифровая мануфактура», ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, АО ГНЦ «Центр Келдыша» (Роскосмос), АО «КБСМ» (Алмаз-Антей), ООО «Датадванс», ООО «НИИ «АСОНИКА», ООО «НПЦ «ДИП», АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ООО «Автомеханика», ООО «Оптименга-777», Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, АО «ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» (Росатом). Консорциум проводит работу по интеграции ПО классов CAD и САЕ на вычислительную платформу Росатома «Логос Платформа», которая запущена в минувшем декабре и позволяет размещать цифровые продукты широкого спектра российских разработчиков для использования промышленными заказчиками. Платформенный подход обеспечит максимальный охват потребностей предприятий различных отраслей в импортонезависимом ПО. Прогнозируется, что к 2030 году 100% потребностей российской экономики будут «закрыты» российскими разработками указанных классов.
Программный пакет «Логос» состоит из пяти модулей: «Логос Аэро-Гидро» предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах, «Логос Тепло» - для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов, «Логос Прочность» решает статические и динамические прочностные задачи, «Логос Гидрогеология» создан для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде. «Логос Платформа» выведена на рынок как единая платформа для интеграции вычислительных модулей «Логос», а также ПО класса САЕ от различных российских разработчиков, объединенных в рамках CAD/CAE-консорциума, созданного в 2021 году и активно расширяющего число своих участников.
REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies) применяется для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов.