19 марта 2021

Стартовал сеанс на Фазотроне ОИЯИ

15 марта начался очередной сеанс на базовой установке ФазотронЛаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Это первый сеанс спустя девять месяцев вынужденного перерыва, обусловленного как ограничениями в связи с пандемией COVID-19, так и необходимостью решения ряда организационных задач. О том, какие исследования проводятся в рамках нынешнего сеанса, рассказывает заместитель начальника отдела НХП «Отдел фазотрона» (ЛЯП) Сергей Швидкий.

— В рамках текущего сеанса нами уже начаты исследования методики протонной флеш-терапии и возможностей ее будущего практического применения. Это перспективная технология облучения с большой мощностью дозы за короткий временной интервал. Так на Фазотроне эта методика исследуется при мощности дозы облучения более 50 Гр/с за время порядка 1 секунды. Стоит отметить, что в настоящее время многие научные центры испытывают эту технологию, и первые результаты обнадеживают. Нормальные, здоровые ткани при флэш-терапии получают гораздо меньше повреждений, чем при обычном облучении.

Также на пучке Фазотрона ведутся измерения спектров линейной передачи энергии (ЛПЭ) протонного пучка с использованием дозиметрического оборудования Medipix.

Еще одна широкая область применения пучка Фазотрона – это биологические исследования. Пользователями сеанса выступают как лаборатории ОИЯИ: ЛЯП,ЛРБ, ЛНФ, так и сторонние научные организации. Здесь спектр исследований довольно широк. Это, например, исследования радиопротекторных свойств при облучении протонным пучком. Исследования выживаемости фибробластов человека и клеток меланомы в условиях влияния ингибитора репаративного синтеза и ряд других экспериментов.

Проводятся облучения клеток протонами в присутствии наночастиц золота. Целью эксперимента является повышение цитотоксичности раковых клеток при комбинированном облучении протонами и наночастиц.

Исследования, которые проводятся на пучке Фазотрона, в том числе, в потенциале могут послужить и в качестве основы для создания Инновационного центра для протонной терапии и медико-биологических исследований.

Нынешний сеанс продлится до 25 марта, а дальше сеансы будут проводиться согласно плану-графику работы ускорителя, и мы надеемся, что больше внешние факторы нам не помешают.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.