19 марта 2021

Доцент НИЯУ МИФИ Егор Задеба рассказал о ядерных технологиях и перспективах образования в России на Фестивале науки в Египте

В феврале 2021 года в Египте прошёл Фестиваль науки, организованный госкорпорацией «Росатом» при поддержке Россотрудничества.

В рамках фестиваля российские и египетские ученые-ядерщики посетили школы Каира и Александрии, выступили с серией лекций о том, как ядерные технологии помогают решать глобальные задачи, стоящие перед человечеством, и способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН в области доступной энергетики, качественного образования и экономического роста.

В качестве представителя академической науки и образования с российской стороны выступил доцент ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Егор Задеба, который прочитал лекцию о современной ядерных исследованиях, рассказал о процессе подачи заявок и приёма в российские университеты, а также совместно с представителями Росатома провел серию научно-популярных и игровых занятий со школьниками. Егор отметил высокий потенциал египетских школьников и выразил надежду, что фестиваль вызовет у них интерес к науке, позволит рассматривать атомную энергетику в качестве будущей профессии.

Фестиваль науки «Росатома» проходит во многих странах, где развивается атомная промышленность, в том числе в Индии, Бангладеш, Узбекистане, Беларуси. В этом году фестиваль впервые прошёл в Египте. В настоящее время Росатом реализует проект первой египетской АЭС «Эль – Дабаа» на севере страны.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".