8 апреля 2022

Роскосмос и НИЯУ МИФИ расширят сотрудничество в области образования и науки

НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов в области космической ядерной энергетики, а также по другим направлениям, востребованным Госкорпорацией «Роскосмос». Об этом 5 апреля договорились представители университета и госкорпорации на встрече по вопросам расширения взаимодействия в области подготовки кадров и научно-технического сотрудничества.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что университет исторически неразрывно связан с советским атомным проектом и является лидером консорциума опорных вузов ГК «Росатом». В то же время НИЯУ МИФИ развивает ряд образовательных направлений и исследований, востребованных за пределами традиционной ядерной повестки.

«Я рад, что мы встречаемся сегодня, чтобы максимально широко обсудить то возможное сотрудничество, которое может быть между нашим университетом и «Роскосмосом» не только в образовательном и кадровом направлениях, но и в исследовательской деятельности», – сказал Владимир Шевченко.

В ходе встречи представители вуза и ГК «Роскосмос» обсудили расширение партнерства, возможные направления взаимодействия в области научных исследований и разработок, образования, в том числе профориентации абитуриентов и студентов. НИЯУ МИФИ получил предложение войти в консорциум опорных вузов ракетно-космической отрасли России.

ГК «Роскосмос» выделит специальные гранты для своих опорных вузов, откроет в вузах свои представительства, будет участвовать в студенческой жизни, приглашать студентов на свои корпоративные и спортивные мероприятия.

На встрече был предложен новый формат работы с абитуриентами, поступающими в НИЯУ МИФИ по целевому направлению «Роскосмоса». Планируется, что госкорпорация будет направлять на учебу в опорные вузы абитуриентов по экстерриториальному признаку, поддерживать лучших на этапе обучения и дальнейшего трудоустройства.

«Мы планируем уйти от территориального принципа комплектования целевого набора, формировать систему, которая позволила бы нам направлять на обучение в наши опорные вузы самых способных учащихся. Для этого мы планируем создать специальную платформу для подготовки к ЕГЭ и уже во время подготовки отбирать лучших. С этими ребятами заключать договоры о целевой подготовке, поддерживать их во время учебы и в дальнейшем трудоустройстве», – пояснил Владимир Матвейчук, директор Департамента кадровой и социальной политики ГК «Роскосмос».

В рамках сотрудничества планируется готовить в НИЯУ МИФИ междисциплинарные команды специалистов под значимые проекты на стыке интересов «Росатома» и «Роскосмоса». 

На сегодняшний день НИЯУ МИФИ входит в ряд консорциумов:

  • «Консорциум опорных вузов Росатома»
  • «Космические лучи и элементарные частицы»
  • «Прорывные наноразмерные и ядерные медицинские технологии»
  • «Ядерные энерготехнологии нового поколения»
  • «Лазерные исследования и технологии для промышленных, энергетических и медицинских применений»
  • «Радиофотонные технологии цифровых и аналоговых систем нового поколения»
  • «Интеллектуальные информационные технологии и кибербезопасность».