10 августа 2015

НИЯУ МИФИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ сотрудничают в области науки и высшего образования

НИЯУ МИФИ

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, заведующий кафедры №26 «Электронные измерительные системы» НИЯУ МИФИ, академик РАН Р.И. Илькаев и его первый заместитель, член-корреспондент РАН В.П. Незнамов, возглавляющий в саровском филиале МИФИ Ученый совет, поделились информацией о мировом рекорде специалистов ядерного центра и других достижениях ученых и инженеров в атомной отрасли.

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, многие из которых совмещают свою основную исследовательскую деятельность с образовательной работой в МИФИ, проводят учебные занятия, практикумы, семинары, привлекая студентов к участию в научной работе, установили мировой рекорд – смогли сжать плазму гелия и дейтерия при экстремально высоких давлениях до 50 миллионов атмосфер. В материалах РАН подчеркивается, что «такие плазменные состояния доступны только для исследователей ВНИИЭФ и превышают мировой уровень». Информация о достижениях саровских ученых и инженеров содержалась в докладе Президента РАН академика В.Е. Фортова на общем собрании академиков весной 2015 г.

Одно из последних достижений саровского ядерного центра относится к лазерной технике. В РФЯЦ-ВНИИЭФ создан лазер киловаттного уровня на парах цезия с диодной накачкой, КПД которого составляет почти 50%. Создана также расчетная модель нового лазера, которая описывает результаты его работы. «Результаты экспериментов по уровню достигнутой мощности превосходят результаты, полученные на данный момент в лабораториях мира» – говорится в материалах РАН.

К исследованиям в этой области привлечены молодые ученые, в т.ч. и выпускники Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ. Многие из них имеют научные публикации и как авторы, и как соавторы, некоторые из молодых людей уже защитили кандидатские диссертации. По словам Р.И. Илькаева, в ядерном центре Сарова сочетание мудрости и молодости – в очень хороших пропорциях. «Сейчас по числу молодежи наш институт – один из немногих лидеров в стране, – замечает академик. – Нам бы хотелось, чтобы к нам шли лучшие молодые специалисты».

Ежегодно около ста выпускников саровского филиала МИФИ трудоустраивается в Российский федеральный ядерный центр «ВНИИЭФ», становясь сотрудниками его институтов, научных отделений, лабораторий и конструкторских бюро. Многие из них, отличаясь хорошим уровнем подготовки и навыками научной работы, становятся высококвалифицированными специалистами, являются победителями конкурсов профессионального мастерства на звания «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ», «Лучший молодой ученый РФЯЦ-ВНИИЭФ».

В 2015 году, успешно завершив свое обучение в СарФТИ НИЯУ МИФИ, в ядерный центр влились специалисты и магистры, выполнившие и защитившие на «хорошо» и «отлично» свои выпускные дипломные работы на базе ВНИИЭФ. Тридцати четырем выпускникам физико-технического факультета (ФТФ) и факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) СарФТИ 29 июля были вручены «красные» дипломы одного из ведущих университетов России – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Многие из этих ребят также планируют связать свою жизнь с предприятиями атомной отрасли и экономическими организациями города, региона, страны.