24 марта 2021

Атомпрофсоюз Украины просит правительство не учитывать замечания НАПК о расширении круга декларантов в уставе Энергоатома

Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз) обратилcя к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой не учитывать замечания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в части расширения круга декларантов в уставе ГП «НАЭК «Энергоатом». Об этом говорится в письме Атомпрофсоюза за подписью его председателя Валерия Матова, направленном на имя главы правительства.

«Обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся в трудовых коллективах НАЭК «Энергоатом» в связи с неопределенностью в отношении декларирования доходов должностных лиц предприятия, – сказано в письме. – Действующим уставом Компании определен перечень должностных лиц, которые подлежат декларированию».

При переподчинении Энергоатома Кабинету Министров был разработан проект устава предприятия, говорится в обращении Атомпрофсоюза. Правительство утвердило его 24 февраля 2021 года, поручив доработать и предоставить на повторное утверждение. В ходе доработки проекта устава НАПК предоставило заключение, коим предложено дополнить перечень должностных лиц предприятия, обязанных подавать декларации.

Авторы документа подчеркивают, что действующим уставом Энергоатома определен четкий перечень должностных лиц, не допускающий свободных разъяснений. 

«Предложенная НАПК редакция устава расширяет количество декларантов Компании до 5 тысяч человек, что вызывает справедливое возмущение в трудовых коллективах АЭС, ведь никаких уставом государственного предприятия, находящегося в подчинении правительства или министерства, такие нормы не предусмотрены».

В Атомпрофсоюзе обращают внимание премьер-министра на то, что работники, обеспечивающие ремонт, эксплуатацию, обслуживание энергетического оборудования АЭС, действуют в пределах как международных, так и отечественных норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности. 

«Деятельность руководителей, которые выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, регулируется процедурами и документами всех уровней (Компании, министерства, ГИЯРУ, международных институтов). Таким образом исключена возможность самостоятельного принятия ими решений, которые могут нести коррупционные риски, за исключением лиц, определенных действующим уставом предприятия», – разъясняется в письме.

Для предотвращения социальной напряженности в коллективах АЭС авторы письма просят Дениса Шмыгаля не учитывать замечания НАПК в части расширение круга декларантов в уставе ГП «НАЭК «Энергоатом».