24 марта 2021

Компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» создала базу данных свойств отечественных материалов RUSATOMMATERIAL, применяемых в атомной промышленности

Компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» представила RUSATOMMATERIAL – базу данных отечественных материалов, применяемых в атомной промышленности. База содержит более 100 марок материалов и более 350 сортаментов. 

Для инженеров, занимающихся расчетами и проектированием изделий, одной из ключевых проблем является поиск и использование достоверных данных о свойствах материалов. Эту информацию можно получать из испытаний, стандартов, справочников, электронных баз данных и так далее. Однако этот процесс занимает много времени и увеличивает сроки вывода продукции на рынок.

База данных RUSATOMMATERIAL поможет инженерам в решении этой и других задач. В ней представлены разрешенные в атомной промышленности по ПНАЭ материалы, среди которых углеродистые, легированные, хромомолибденованадиевые, кремнемарганцовистые, высокохромистые, хромоникелевые стали; сплавы на железоникелевой основе; циркониевые, титановые и алюминиевые сплавы. Кроме того, в базе содержатся температурозависимые свойства материалов:

  • Предел текучести
  • Временное сопротивление
  • Модуль упругости
  • Коэффициент теплового линейного расширения
  • Относительное удлинение
  • Относительное сужение

База RUSATOMMATERIAL разработана для применения в системе управления информацией о материалах Ansys GRANTA MI Enterprise. Данная связка поможет атомной промышленности в цифровой трансформации, обеспечив единую прослеживаемую среду обмена данными о материалах, а также позволит избежать ошибок ввода данных и усилить контроль со стороны менеджеров за применяемыми материалами.

В 2021 эксперты компании также планируют расширить применение базы данных на другие продукты Ansys GRANTA и дополнить библиотеку новыми свойствами.

АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» – крупнейший на российском рынке дистрибьютор систем инженерного анализа, а также центр компетенции и элитный партнер компании ANSYS, Inc. Компания обеспечивает лицензирование, внедрение и техническое сопровождение всех линеек продуктов Ansys, а также сопутствующих программных продуктов сторонних разработчиков для создания специализированных вертикальных решений. «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» также оказывает клиентам комплексные услуги инженерного консалтинга, в том числе выполнение многодисциплинарных инженерных расчетов на заказ, разработку методик решаемых задач, развертывание и настройку высокопроизводительных вычислительных комплексов, проводит очное классное и дистанционное обучение, осуществляет интеграцию и адаптацию инженерного программного обеспечения. В эпоху цифровой трансформации компания помогает клиентам внедрять новые технологии Индустрии 4.0 на промышленном уровне и предлагает комплексные услуги по созданию цифровых двойников.