26 марта 2021

Физики СПбГУ проведут мастер-класс для школьников по удалению раковых опухолей с помощью ускоренных частиц

5 марта в Петербурге начнут работу международные мастер-классы по анализу данных, полученных на экспериментальных установках Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Вместе с ними впервые пройдут занятия по применению методов адронной терапии к лечению онкологических заболеваний. Организатором мастер-классов в Петербурге выступает лаборатория физики сверхвысоких энергий СПбГУ.

Международный мастер-класс для старшеклассников по работе с данными Большого адронного коллайдера был впервые организован и проведен в России лабораторией физики сверхвысоких энергий СПбГУ в 2017 году. С тех пор он проводится ежегодно.

В этом году мастер-классы пройдут на площадке Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея № 30 (ФМЛ № 30). Кроме старшеклассников из лицея в занятиях примут участие группы школьников из Академической гимназии им. Д.К. Фаддеева СПбГУ, московской школы № 625 и Ленинградского областного центра «Интеллект».

5 марта лаборатория физики сверхвысоких энергий СПбГУ совместно с международной научной коллаборацией ALICE проведет мастер-класс, включающий введение в физику элементарных частиц и практическое исследование рожденных в столкновениях ядер свинца на Большом адронном коллайдере частиц, содержащих «странные» кварки, с использованием реальных данных детектора ALICE (специального эксперимента по исследованию материи в экстремальном состоянии, соответствующем ранней Вселенной).

После завершения анализа данных школьники примут участие в видеоконференции, где обсудят результаты своей работы со сверстниками из Италии, Боснии и Герцеговины, Австрии, Германии. Аналогичный мастер-класс пройдет 22 марта.

24 марта впервые пройдет мастер-класс по применению методов ядерно-физического эксперимента в области адронной терапии к лечению онкологических заболеваний. После вводных лекций школьники приступят к самостоятельному планированию облучения гипотетических пациентов. В их распоряжении окажутся адаптированные профессиональные исследовательские программы.

Мастер-класс по адронной терапии позволит школьникам попробовать свои силы в реальной технике безоперационного воздействия на глубоко расположенные онкологические опухоли с использованием разного рода проникающих излучений.

Мероприятие впервые проводится в России лабораторией физики сверхвысоких энергий СПбГУ при ведущей роли и координации со стороны ЦЕРН (Женева, Швейцария), исследовательского научного центра GSI (Германия) и международной исследовательской сети адронной терапии ENLIGHT (Женева, Швейцария).