29 марта 2021

Ряд сенаторов и депутатов парламента Чехии потребовали отправить в отставку вице-премьера Карела Гавличека за включение Росатома в "атомный" тендер

HN,Tomáš Nosil Чешский вице-премьер по энергетике Карел Гавличек HN,Tomáš Nosil

Совет безопасности и правительство Чехии проведут совместное заседание, на котором обсудят перспективы строительства энергоблока атомной электростанции Дукованы. Одной из причин встречи станет российский вопрос.

Российская компания «Росатом» – среди четырех участников тендера, помимо американской «Вестингауз», французской «Электрисите де Франс» и «Кей-Эйч-Эн-Пи», представляющей Южную Корею, но именно участие наших энергетиков вызывает беспокойство у местной оппозиции. 11 сенаторов и 8 депутатов чешского парламента потребовали от премьера Андрея Бабиша отправить в отставку курирующего отрасль вице-премьера Карела Гавличека, ссылаясь на то, что участие Ростатома в тендере угрожает национальной безопасности Чехии. Бабиш требование отверг, но предпочел консультации.

Новый энергоблок должен заменить один построенных в конце 80 годов при участии СССР. Одна из дочерних компаний Росатома снабжает станцию ядерным топливом.

Атомная электростанция Дукованы обеспечивает 20 процентов энергопотребления Чехии.