6 октября 2021

Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил о заинтересованности ряда африканских стран к приобретению российских плавучих АЭС

Россия ведет переговоры с африканскими странами по строительству плавучих АЭС, сообщил вице-премьер РФ Юрий Трутнев, выступая в среду в Совете Федерации.

"Уверен в том, что плавучая атомная станция в Певеке – это, скорее, не эксперимент, а это собственно первый пионерный продукт длинного и перспективного ряда разработок и новых станций, - сказал он. - Интерес к программе плавучих атомных станций, я знаю, проявляет целый ряд стран, в частности на переговорах с рядом стран Африки. Они прямо просили рассмотреть возможность снабжения именно таким образом".

В 2020 г. ГК "Росатом" обсуждала с Руандой возможное строительство АЭС малой мощности, сообщалось в ее годовом отчете.

Также в сентябре 2020 года "Росатом" и Африканская комиссия по ядерной энергетике (AFCONE) подписали меморандум о взаимопонимании для развития и укрепления сотрудничества в мирном атоме.

Меморандум создает основу для сотрудничества между российскими и африканскими партнерами в области энергетической безопасности, включая диверсификацию источников энергии, использование возобновляемых источников энергии и реализацию проектов в сфере атомной энергетики.

В октябре 2019 г. глава "Росатома" Алексей Лихачев на форуме в Сочи заявлял, что африканские государства интересуются сотрудничеством с Россией в сфере мирного атома.