30 марта 2021

Китай увеличивает расходы на фундаментальные исследования

Расходы Китая на фундаментальные исследования в период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./, как ожидается, достигнут рекордного уровня — 8 процентов от общих расходов страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы /НИОКР/, свидетельствуют данные Министерства науки и техники КНР, передает Синьхуа.

В 2019 году расходы Китая на фундаментальные исследования достигли 133,6 млрд юаней /около 20,4 млрд долл. США/, что составило более 6 процентов от всех расходов на НИОКР. Ожидается, что в 2020 году расходы на фундаментальные исследования превысят 150 млрд юаней.

Помимо увеличения расходов правительства, предприятия и частный сектор также, как ожидается, могут наращивать финансирование фундаментальных исследований, заявил Е Юйцзян, представитель вышеупомянутого министерства.

По его словам, Китай сосредоточится на передовых научных исследованиях и одновременно будет привлекать больше ученых для проведения целенаправленных прикладных исследований в целях решения проблем в области национального развития и безопасности.

Министерство науки и техники разработает 10-летний план действий по фундаментальным исследованиям, оптимизируя структуру дисциплин и научных исследований. По сообщению ведомства, Китай также будет способствовать развитию междисциплинарных исследований.