7 апреля 2021

На НЗХК завершили первый этап проекта по переработке производственных отходов

Страна Росатом

Введено в эксплуатацию оборудование первой очереди участка переработки отходов Новосибирского завода химконцентратов.

Здесь производственные стоки основных цехов НЗХК, содержащие радионуклиды, проходят несколько степеней очистки. Вначале в специальных реакторах нейтрализуют и осаждают соли тяжелых металлов. Получаемая пульпа подается в вертикальную центрифугу. После разделения твердую фракцию цементируют, а жидкую отправляют на испарение. В результате переработки получается дистиллят, который можно повторно использовать в технологическом процессе. Мощность оборудования — ​16 тыс. м3 в год.

Вторую и третью очереди участка, на которых будут перерабатывать твердые отходы и нерадиоактивные производственные стоки предприятия, планируют ввести до конца 2022 года. Реализация проекта позволит НЗХК полностью прекратить сброс производственных стоков в хвостохранилище (полигон для хранения отходов).

«После исключения сбросов в хвостохранилище объект планируется передать «Радону» — ​отраслевому оператору по выводу из эксплуатации — ​для последующей консервации», — ​сообщил старший вице-президент по производству топливной компании, председатель совета директоров комбината Михаил Зарубин.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ», в состав которой входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. НЗХК в настоящее время производит топливо для энергетических и исследовательских реакторов, а также литий и его соединения (является единственным российским производителем чистой литиевой продукции). Имеет в своем составе машиностроительный комплекс.