7 апреля 2021

В Японии выступили за сохранение деятельности Toshiba, которую планирует купить британский фонд

Правительство Японии придает большое значение сохранению текущей деятельности одной из ведущих электротехнических корпораций страны Toshiba, которую собирается купить британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

"Это важное предприятие для японского экономического сообщества, - сказал он. - Нужно, чтобы оно сохраняло свою деятельность и структуру управления".

Руководство Toshiba уже подтвердило, что получило предложение о покупке со стороны британского инвестфонда. В ближайшее время по этому вопросу будет собрано заседание совета директоров корпорации. В связи с этим крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа приостановила операции с акциями Toshiba, на которые возник ажиотажный спрос.

Цена акций этой корпорации по состоянию на 6 апреля превышала 1,7 трлн иен (почти $16 млрд). С учетом премии британский фонд, как полагают, может предложить за них более 2 трлн иен (свыше $18 млрд). Это может стать одной из крупнейших сделок такого рода в истории Японии, отмечает деловая газета Nikkei. Toshiba помимо выпуска широкого круга электротехнической продукции занята в производстве оборудования для атомной промышленности, имеет оборонные заказы. Поэтому сделка по ее покупке должна пройти одобрение в правительстве Японии.

В последние годы корпорация переживает кризис, связанный, в частности, с разразившимся в 2015 году крупным скандалом из-за подделки ее финансовой отчетности, а также с серьезными убытками, которые она понесла в 2017 года из-за банкротства американского подразделения. В последнее время Toshiba также лихорадил конфликт между ее руководством и рядом крупных акционеров.

Фонд CVC Capital Partners был создан в 1981 году, он располагает, по данным газеты Nikkei, капиталом в $117,8 млрд. Известен своими инвестициями, в частности, в компанию, управляющую автогонками "Формула-1". В Японии фонд действует с 2003 года, вкладывал средства в проекты общественного питания и компанию, управляющую широкой сетью мастерских по ремонту обуви. В минувшем феврале купил часть бизнеса у крупной японской косметической компании Shiseido. Нынешний президент Toshiba Нобуаки Куруматани ранее возглавлял японское подразделение фонда CVC Capital Partners.