8 апреля 2021

В Курчатове прошел митинг памяти первого инженера Курской АЭС Тома Николаева

Его имя навсегда вписано в историю атомной энергетики. Он принимал непосредственное участие в строительстве Курской атомной электростанции. А еще уберег ее от чернобыльского эксперимента. В Курчатове прошел митинг памяти первого инженера КуАЭС Тома Николаева.

Том Николаев будто прогуливается по улице, на которой жил. Непринужденная походка и всегда сосредоточенный взгляд. Местные жители хотели изобразить его на монументе именно таким, каким он и был в жизни, — простым, открытым и всегда готовым выслушать.

Татьяна Николаева, невестка Тома Николаева: «Он был очень простым, добрым, отзывчивым человеком. Совершенно не возвеличивал себя, выполнял свою работу и считал, что это должное, нужное дело. Но он не делал из себя какого-то героя».

Анатолий Бурков, ветеран Курской АЭС: «Он человек заслуженный. Такие люди обычно страдают звездной болезнью. У Тома Петровича этого не было».

Том Николаев переработал первоначальный проект Курской АЭС. Под его руководством был запущен процесс модернизации действующих энергоблоков. И уже тогда, до чернобыльских событий, им были внедрены укороченные стержни-поглотители, автоматически вводимые в активную зону реактора снизу, что позволило бы избежать последствий, даже если бы чернобыльский эксперимент решили проводить на Курской АЭС. Но даже при этих мерах безопасности Том Николаев отказался от эксперимента на блоке. А когда стало известно о трагедии на Чернобыльской АЭС, его стали называть «человеком, спасшим город».

Владимир Гаджий, ветеран Курской АЭС: «Если бы не он, то, не дай Бог бы, мы, Курчатов, получили бы вторую Припять. Припять Чернобыльская пошла на необоснованные испытания. И получилось то, что получилось, вы знаете. А вот во времена Тома Петровича, главного инженера Филимонцева и директора, руководства станции не допустили такие же испытания».

Сейчас Курская АЭС оснащена современными системами безопасности. Но в основе остается идеология, заложенная еще первым инженером Томом Николаевым. В этом году ему бы исполнилось 95 лет.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.