15 февраля 2022

В Курчатовском институте прошел митинг памяти Анатолия Петровича Александрова

В Курчатовском институте состоялся традиционный митинг, посвященный дню рождения академика А.П. Александрова (13 февраля 2021 г. Анатолию Петровичу – 119 лет).

Великий ученый, крупнейший организатор науки, один из основателей атомного проекта, инициатор и научный руководитель создания отечественного подводного и ледокольного флота… Перечень достижений А.П. Александрова огромен. "Его заслуги перед страной неоднократно отмечены, его имя – внесено в историю мировой науки", – подчеркнул в ходе митинга заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Валерий Песенко.

Курчатовцы вспоминали А.П. Александрова не просто как выдающегося деятеля науки, но и как "нашего А.П.": учителя, наставника, основоположника направлений, которые по-прежнему остаются для Центра в числе важнейших. А еще – как "человека совершенно фантастического таланта и разносторонних интересов".

"Это счастье для Курчатовского института, что у него был такой второй директор, который провел его через самые трудные рифы в очень непростое время", – отметил советник директора НИЦ "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский.

А по предложению заместителя руководителя Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий Александра Волкова участники митинга поприветствовали А.П. Александрова "по военно-морской традиции" – троекратным "Ура!"