8 апреля 2021

Колледж филиала МИФИ в Нововоронеже планируется преобразовать в полноценный вуз

Заместитель Председателя Госдумы Алексей Гордеев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе визита в Нововоронеж обсудили возможность открытия филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ на базе Нововоронежского политехнического колледжа.

«Сегодня Нововоронежский политехнический колледж является единственным образовательным учреждением во всем Черноземье, обеспечивающим базовую подготовку по направлениям в области атомной энергетики. Его учебные программы соответствуют запросам дивизиона ГК «Росатом» и требованиям рынка труда к специалистам соответствующего профиля. В перспективе открытие кафедры «Технология ВВЭР в АЭС» на базе филиала НИЯУ МИФИ позволит преобразовать колледж в полноценный филиал высшего образования для использования специалистов не только на Нововоронежской атомной станции, но и в целом в атомной промышленности нашей страны и за рубежом», - отметил Гордеев.

Идея вице-спикера Госдумы нашла понимание в руководстве Росатома. 

«На Нововоронежской АЭС работает большое количество кандидатов наук – этот потенциал необходимо использовать. Мы будем это все развивать – естественно, в ближайшие годы. Очень сильно укрепит эту работу создание здесь филиала МИФИ как высшего учебного заведения», - подчеркнул Лихачев.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.