14 апреля 2021

Энергоатом-Трейдинг в I квартале 2021 значительно улучшил ключевые показатели своей деятельности

Ощутимое улучшение ключевых показателей деятельности Энергоатом-Трейдинга в первом квартале 2021 года стало закономерным следствием изменений, внесенных в торговую стратегию в декабре 2020 – январе 2021 года. Об этом вице-президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Хартмут Якоб, который руководит Трейдингом, сказал во время пресс-конференции по текущим результатам деятельности Компании.

Энергоатом-Трейдинг существенно увеличил объемы продаж по двусторонним договорам (без учета ПСО), что позволяет лучше прогнозировать доходы. Так, в марте текущего года по двусторонним соглашениям было продано свыше 2,8 млн МВт-ч, и это стало рекордным показателем для Компании.

Больше платежей поступило и по предоплате, подчеркнул Хартмут Якоб, что также крайне важно для финансовой сбалансированности работы Энергоатома. Особенно в нынешних условиях ПСО и с учетом миллиардных долгов ГП «Гарантированный покупатель» перед НАЭК.

Якоб добавил, что Энергоатом-Трейдинг впервые на отечественном рынке реализовал электроэнергию на длительные сроки вперед: в декабре 2020-го – «базовый» график с поставкой на ​​полгода, в марте 2021-го – «ночной» с поставкой на 9 месяцев. Такие продажи «вдолгую», давно практикуемые европейскими и мировыми атомными компаниями, гарантируют прогнозируемый и стабильный денежный поток. К тому же аукционов, в том числе по продаже продукции ночного периода, продать которую наиболее сложно, стало значительно больше, а это дает возможность привлечь к торгам большее количество покупателей.

«Мы ежедневно анализируем динамику рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка и работаем над увеличением эффективности продаж в этих сегментах, – заверил Хартмут Якоб. – В феврале 2021года акцепт наших заявок на РДН и ВГС составлял 68%, а в марте 2021 достиг 76%».

Вообще, доходы Энергоатома от реализации электроэнергии на рынке существенно выросли, оплата стала надежной и быстрой, а структура денежного потока в компании значительно улучшилась, подытожил Якоб.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.