23 июля 2021

В первом полугодии 2021 года украинский Энергоатом значительно улучшил производственные показатели

По результатам первого полугодия текущего года ГП «НАЭК «Энергоатом» увеличил объемы производства электроэнергии на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Было выработано 42,1 млрд кВт-ч, что составляет 54,2% общего объема производимой электроэнергии в Украине. В 2020 году доля электроэнергии, которая была выработана Энергоатомом, составляла 51,4%.

План производства электроэнергии выполнен на 106,6%..

Объемы отпуска электроэнергии в первом полугодии 2021 года выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего Энергоатом отпустил 39,6 млрд кВт-час. План по отпуску электроэнергии выполнен Компанией на 107%.

Почти на 5 процентных пунктов увеличился коэффициент использования установленной мощности – он составил 69,9%.

В первом полугодии Компания сократила сроки проведения планово-предупредительных ремонтов на АЭС почти на 75 суток. Благодаря этому атомные станции выработали дополнительно 1,6 млрд кВт-ч электроэнергии.

Компания провела только два текущих внеплановых ремонта продолжительностью не более трех суток, тогда как в течение первого полугодия 2020 года были проведены шесть внеплановых ремонтов общей продолжительностью 104 суток.

В течение первых 6 месяцев текущего года численность лицензированного персонала НАЭК «Энергоатом» выросла на 11 человек и составила 420 человек.

Наличие достаточного количества лицензированного персонала, а это высококлассные подготовленные специалисты для управления реакторными установками, гарантирует в первую очередь безопасную эксплуатацию энергоблоков АЭС.

Объем финансирования капитальных расходов вырос на 40,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составил 5,1 млрд грн. За шесть месяцев прошлого года – 3,66 млрд грн.

Среди наиболее знаковых проектов первого полугодия – строительство и подготовка к вводу в эксплутатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, завершение строительства первой очереди брызгальных бассейнов Южно-Украинского энергокомпекса, строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов на ХАЭС, строительство железнодорожного пути «Вильча-Янов» протяженностью 43 км, соединившего Центральное хранилище отработанного ядерного топлива с железнодорожной сетью Украины.