14 апреля 2021

Руководство украинского Энергоатома заявляет о значительном повышении своего вклада в энергетическую безопасность страны

ГП «НАЭК «Энергоатом» продолжает стабильно выполнять обязательства по обеспечению электроэнергией бытовых потребителей в рамках механизма ПСО. Об этом во время пресс-конференции, состоявшейся 13 апреля в информагентстве «Украинские новости», сообщил руководитель Компании Петр Котин. Более половины произведенной электроэнергии Энергоатом поставляет населению по цене 15 коп. за кВт-ч (при тарифе на уровне 1,68 грн за кВт-ч). В то же время расчеты за самую дешевую электроэнергию, которую атомщики отпустили в рамках ПСО госпредприятию «Гарантированный покупатель» в I квартале 2021, составляли лишь 19%.

Петр Котин отметил, что общая задолженность за поставленную электроэнергию перед Энергоатомом в I квартале 2021 года достигла астрономического показателя – 22,8 млрд грн. Крупнейшими должниками перед НАЭК является ГП «Энергорынок», ГП «Гарантированный покупатель» и НЭК «Укрэнерго».

Несмотря на это, атомные электростанции Украины, оператором которых является Энергоатом, обеспечивают ядерную и радиационную безопасность на самом высоком уровне, которая полностью соответствует стандартам МАГАТЭ и украинскому законодательству. По словам Котина, прямым свидетельством этого является продление срока эксплуатации энергоблока №5 ЗАЭС, который в начале января получил лицензию на дальнейшую работу до 2030 года.

«Подводя итоги первого квартала этого года, могу без преувеличения сказать – роль, вклад и место Энергоатома в повышении уровня энергетической безопасности украинского государства существенно выросли», – отметил Петр Котин.

Компания стабильно обеспечивавшая граждан электроэнергией в период февральских морозов, не допустив веерных отключений, увеличивает объемы производства и почти на 10% перевыполнила Прогнозный баланс производства электроэнергии. В итоге украинские АЭС стали лидерами энергетической отрасли Украины, сгенерировав 52,1% от общего объема производимой в Украине электроэнергии.

Петр Котин выразил уверенность в том, что в ближайшее время полноценно заработает первый пусковой комплекс Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Специалисты Энергоатома активно готовят железнодорожный участок Вильча – Янов для прокладки пути, а специалисты Укрзализныци в этом месяце начнут работы. Планируется, что в июне 2021 года на площадке ЦХОЯТ начнут принимать отработанное топливо с трех атомных станций Украины – Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. И это не просто экономия бюджетных средств в размере более 5,5 млрд грн, или 200 млн долларов в год, отметил руководитель Энергоатома. Он резюмировал, что речь идет об очередном весомом вкладе в энергетическую независимость государства.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.