20 апреля 2021

Утверждены четыре новых национальных стандарта в области АСУ ТП

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило четыре новых национальных стандарта в области АСУ ТП АЭС, которые устанавливают единые требования к оборудованию и системам контроля и управления (СКУ), важных для безопасности АЭС. В разработке документов принимали участие эксперты АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", входит в Госкорпорацию "Росатом") совместно с представителями технического комитета №322 "Атомная техника". Документы вступают в силу с 1 декабря 2021 года.

Первый национальный стандарт ГОСТ Р 59390-2021 "Автоматизированные системы управления технологическими процессами атомных станций. Термины и определения" регламентирует терминологию программной инженерии, включая такие понятия, как жизненный цикл АСУ ТП и его типовые процессы, проектная и конструкторская деятельность, архитектура и функционирование систем.

Второй национальный стандарт ГОСТ Р МЭК 60671-2021 "Системы контроля и управления, важные для безопасности атомных станций. Контрольные испытания" устанавливает основные правила проектирования и применения оборудования при испытаниях систем, важных для безопасности АЭС, а также их интерфейса. В документе рассматриваются последствия отказа любого оборудования, предназначенного для испытаний систем контроля и управления на надежность.

Третий стандарт ГОСТ Р МЭК 61888-2021 "Уставки аварийной защиты атомных станций. Выбор и поддержание в заданных условиях" закрепляет требования к автоматическим установкам для приборов системы ядерной безопасности на атомных станциях и на объектах использования атомной энергии.

Четвертый стандарт ГОСТ Р МЭК 62241-2021 "Системы сигнализации блочного пункта управления атомных станций. Функциональные требования" определяет функции сигнализации, включая отбор и формирование перечня исходных сигналов, их обработку и отображение с использованием соответствующих устройств, например, дисплея, традиционной панели сигнализации, видеостены и др. Данный стандарт содержит рекомендации, следование которым позволит избежать таких проблем, как пропуск важных сигналов или их несвоевременное обнаружение.

"Деятельность по стандартизации и гармонизации стандартов МЭК крайне важна для нашей отрасли в целом. В условиях глобализации экономики стандартизация обеспечивает баланс между интересами государства, производителями и потребителями. Для обеспечения конкурентных преимуществ необходимо учитывать все особенности локальных систем регулирования зарубежных заказчиков и гармонизировать свои национальные нормы, правила и стандарты с признанными на мировой арене нормативными документами. Именно поэтому решение задачи стандартизации является одной из отраслевых стратегических целей", – подчеркивает руководитель управления стандартизации АО "РАСУ" Игорь Мищенко.

По словам спикера, до конца третьего квартала планируется утвердить в Росстандарте еще три национальных стандарта: ГОСТ Р МЭК 61839-2021 "Пункты управления атомных станций. Функциональный анализ и распределение функций при проектировании", ГОСТ Р МЭК 61771-2021 "Проект блочного пункта управления атомных станций. Верификация и валидация" и ГОСТ Р МЭК 61772-2021 "Дисплеи пунктов управления атомных станций. Требования к применению".

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является отраслевым интегратором направлений "АСУ ТП" и "Электротехника", "Ядерное приборостроение" и объединяет многолетний опыт предприятий Госкорпорации по разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов – сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ от проектирования и инжиниринга до поставки и внедрения АСУ ТП и электротехнического оборудования на энергообъектах в России и за рубежом.