27 апреля 2021

В Туле откроют сквер имени Героя России, академика Валерия Алексеевича Легасова

26 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел встречу по обсуждению проекта сквера имени Валерия Алексеевича Легасова. Его планируется создать в микрорайоне Северная Мыза Тулы.

«35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая крупнейшей техногенной катастрофой прошлого века. Сегодня мы отдаём дань памяти погибшим в результате этой аварии. С особой благодарностью обращаемся к мужественным ликвидаторам её последствий. Среди них были и туляки, в том числе Герой России, академик Валерий Алексеевич Легасов. Он возглавил группу, которая принимала важнейшие решения по локализации аварии. Настоял на немедленной и полной эвакуации города энергетиков – Припяти. Его вклад в сохранение человеческих жизней трудно переоценить», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин сообщил, что в 2016 году в Туле на доме №30 на проспекте Ленина установлен барельеф в честь Валерия Алексеевича Легасова. А в микрорайоне «Северная Мыза» планируется сделать сквер его имени. Благоустроить это общественное пространство планируется на внебюджетные средства. Застройщик микрорайона - ООО «Строительная компания Мы-ЗА!» - выступил с инициативой разработать проект за счёт собственных средств.

Проект будущего сквера Губернатору представил председатель Правления ПАО «МТС - Банк» Илья Филатов.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев сообщил, что в настоящее время ведется работа по присвоению будущему скверу имени Валерия Алексеевича Легасова.

«Важно, что Тула и Тульская область помнят Валерия Алексеевича. Народ, который хранит память о своих героях, заслуживает великого будущего. От имени нашей семьи я выражаю огромную благодарность Вам, Алексей Геннадьевич, за эту инициативу», - сказала дочь академика Инга Легасова.

Алексей Дюмин поблагодарил инвестора за реализацию проекта и поручил Валерию Шерину совместно с заместителем председателя правительства Тульской области Элеонорой Шевченко взять работу по обустройству нового сквера на личный контроль.

Валерий Легасов - советский химик-неорганик, родился 1 сентября 1936 года в Туле. В 1986 году Легасов расследовал причины аварии на Чернобыльской АЭС. Результаты его работы были представлены в Австрии в августе 1986 года. В 1987 году Легасов не был избран в научно-технический совет, в 1986-1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но награду Легасов так и не получил. В 1988 году ученый покончил с собой.