11 мая 2021

Состоялись научные чтения, посвященные памяти В.Б. Иванова

Atomic-energy.ru Административное здание ВНИИНМ Atomic-energy.ru

Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара состоялись молодежные научные чтения, посвященные 80-летию со дня рождения Валентина Борисовича Иванова, директора ГНЦ НИИАР в 1989–1998 гг и директора ВНИИНМ в 2013-2016 гг. Мероприятие прошло в онлайн-формате и объединило молодых ученых двух институтов, специализирующихся в области ядерного топливного цикла ВВЭР и реакторов на быстрых нейтронах, рефабрикации ОЯТ.

«Фигура Валентина Борисовича для сотрудников института и для Димитровграда является знаковой. Он стал директором предприятия на склоне эпох и провел этот довольно «тяжелый корабль» в течение девяти лет через многие испытания и перипетии. Многое было им сделано в части сооружения инфраструктуры города: домов, садов, школ. В 2001 году В.Б. Иванову было присвоено звание почетного гражданина Димитровграда. Безусловно, Валентин Борисович является образцом  руководителя, способного из всех  обстоятельств вычленить главное, обеспечить ресурсами это главное направление и добиться поставленных целей. Сегодня проходит хорошее мероприятие в честь хорошего человека», – сказал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов, приветствуя участников чтений и желая им продуктивной работы.

В ходе мероприятия ведущий научный сотрудник реакторного исследовательского комплекса института Олег Дреганов выступил с докладом на тему «Испытания твэлов в канале реактора МИР.М1 в условиях проектной реактивностной аварии». О результатах послереакторных исследований экспериментальных твэлов со смешанным виброуплотненным уран-плутониевым оксидным топливом – макетов твэлов реактора МБИР рассказала коллегам научный сотрудник отделения реакторного материаловедения  Анна Беляева. Завершил чтения младший научный сотрудник отделения радиохимических технологий Дени Яндаев с выступлением о радиационной устойчивости магнийфосфатной матрицы для иммобилизации углерода-14.

Организаторы чтений отметили, что на протяжении многих лет ВНИИНМ и ГНЦ НИИАР объединяет хорошая практика взаимодействия при проведении совместных семинаров и конференций, которые оказывают значительное влияние на развитие тех или иных направлений атомной науки и техники. «Многие вопросы реакторного материаловедения, связанные с  актуальными задачами отрасли, настолько многообразны, что требуют взаимодействия не только в рамках заключенных договоров, но и сотрудничества посредством привлечения широкого круга специалистов, имеющих большой опыт и знания», – заключили участники мероприятия, отметив, что для В.Б. Иванова наука была приоритетным направлением развития и он всегда поддерживал сотрудничество между отраслевыми институтами.

Валентин Борисович Иванов родился 28 апреля 1941 года. В 1963 году окончил Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева по специальности «Автоматика и телемеханика». Свою трудовую деятельность в атомной отрасли Валентин Борисович начал сразу после окончания вуза в 1963 году, став инженером по ядерной электронике НИИАР в г. Димитровграде. В 1989 году возглавил НИИАР и руководил им до 1998 года.
Работу в институте В.Б. Иванов совмещал с общественной деятельностью: избирался народным депутатом СССР,  депутатом областного и городского Советов народных депутатов. В 1995–1997 гг. являлся Президентом Ядерного общества России, а впоследствии был его активным членом. В 1998 г. приглашен работать в Министерство атомной энергии на должность первого заместителя Министра РФ по атомной энергии. В 2003 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Мелекесского одномандатного избирательного округа № 180, вошел в состав Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.
Доктор технических наук, автор более 150 научных трудов. Член-корреспондент Академии технологических наук РФ, академик Международной Академии информатизации.
В 2012 г. перешел в Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ) на должность первого заместителя генерального директора по разработке топлива для ядерной энергетики конструкционных и функциональных материалов, а с 2013 г. был назначен генеральным директором института.
Валентин Борисович Иванов отдал атомной отрасли более 50 лет. Его деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», ведомственными наградами.
Ушел из жизни 27 января 2016 года.