12 мая 2021

Гендиректор СХК направил поздравление Томскому политехническому институту в связи со 125-летием

Яндекс Томский политехнический университет Яндекс

Генеральный директор Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Сергей Котов поздравил Национальный исследовательский Томский политехнический университет с 125-летием, который отмечается в Томске 11 мая 2021 года. Глава предприятия пожелал всему коллективу вуза, его бывшим и нынешним студентам трудовых успехов и новых достижений, стабильности и реализации всех намеченных планов.

Томский политехнический университет с начала 50-х годом ХХ века готовит специалистов по ключевым направлениям деятельности АО «СХК». В 2021 году выпускникам вуза СХК предложил около двадцати вакансий для трудоустройства. Предприятие и вуз проводят большое количество совместных научно-исследовательских работ, разрабатываются новые технологии, которые используются на производствах СХК.

В стенах университета подготовлены тысячи инженеров, высококлассных специалистов, которые трудятся на предприятиях атомной отрасли. На Сибирском химическом комбинате выпускники Томского политехнического института работают с начала 50-х годов и составляют основу трудового коллектива СХК. Высшее образование в ТПИ получили руководители комбината Геннадий Хандорин (выпускник ТПИ 1956 года, генеральный директор СХК в 1990 – 2000гг.), Анатолий Козырев (выпускник ТПИ 1973 года, главный инженер АО «СХК» в 2006 – 2015), Сергей Точилин (выпускник ТПИ 1977 года, генеральный директор АО «СХК» в 2012 – 2021гг), Сергей Котов (выпускник ТПИ 1986 года, ныне – генеральный директор АО «СХК»),Вячеслав Глушенков (выпускник ТПУ 1997 года, заместитель генерального директора АО «СХК» по операционной деятельности – директор по производству) и многие другие руководители, инженеры, рабочие предприятия.

НИ ТПУ является одним из ключевых вузов для Сибирского химического комбината.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».