13 мая 2021

Шведские АЭС столкнулись с проблемой нехватки места для хранения ОЯТ

AtomInfo.ru
Vattenfall АЭС "Рингхальс" Vattenfall

Компании "Ringhals AB" и "Forsmarks Kraftgrupp AB" опубликовали 5 мая 2021 года предупреждения для пользователей торговой площадки "Nord Pool" о потенциальном риске невозможности повторных пусков ряда шведских блоков из-за недостатка места для хранения ОЯТ.

Речь идёт о блоках №№3/4 АЭС "Ringhals" и №№1-3 АЭС "Forsmark".

"Forsmark-2" может столкнуться с невозможностью пуска после ППР в 2024 году, "Forsmark-1" - в 2028 году, остальные три блока - в 2025 году.

Эксплуатирующие организации утверждают, что подобная ситуация стала непрямым следствием медленного рассмотрения властями страны заявки на строительство окончательного хранилища ОЯТ и на расширение промежуточного хранилища "Clab".

При этом владельцы АЭС исправно отчисляют необходимые для обращения с ОЯТ средства в специализированный фонд.

Как отмечает "World Nuclear News", шведская модель обращения с ОЯТ предусматривает скорейший вывоз отработавшего топлива в промежуточное хранилище. Собственные возможности АЭС по хранению ОЯТ невелики. Кроме того, станции обязаны сохранять в бассейнах выдержки энергоблоков достаточно свободного места для безопасной выгрузки полной активной зоны.

В 2011 году в Швеции была подана заявка на сооружение окончательного хранилища ОЯТ и на расширение промежуточного хранилища до 11 тысяч тонн.

Сейчас "Clab" лицензирован на 8000 тонн ОЯТ, при том что уже заполнен на 7300 тонн. Как прогнозируется, возможности "Clab" будут полностью исчерпаны в конце 2023 года, после чего шведские блоки столкнутся с невозможностью пусков после ППР из-за нехватки места для последующих выгрузок отработавшего топлива.

Так как процедура рассмотрения заявки многоступенчатая и длительная, то эксплуатирующие организации настаивают на получении правительственного одобрения "не позднее 31 августа 2021 года". После такого одобрения заявку будет минимум два года рассматривать шведский регулятор.