23 марта 2017

Запорожская АЭС проводит экскурсии на пункт хранения ОЯТ

21 марта 2017 года при содействии ГП «НАЭК «Энергоатом» промплощадку Запорожской АЭС и комплекс СХОЯТ посетили представители Иванковского и Полесского районов Киевской области.

Программа посещения была достаточно насыщенной и информативной. Знакомство с Запорожской АЭС началось в информационном центре, где посетителям была предоставлена общая информация о деятельности станции и важных общегосударственных проектах, которые реализуются на ЗАЭС.

Уже в начале мероприятия гости проявили немалый интерес к различным направлениям деятельности станции, и беседа перешла в формат «вопрос-ответ», продолжающийся в течение всего дня.

Из информационного центра делегация переместилась на промплощадку Запорожской АЭС, посетила турбинное отделение энергоблока №5, после чего подошла очередь наиболее интересовавшего гостей объекта - комплекса сухого хранения отработанного ядерного топлива.

Задавались узкоспецифические вопросы, под пристальным вниманием изучались все нюансы эксплуатации СХОЯТ. Специалисты Запорожской АЭС подробно рассказали о каждом этапе обращения с ОЯТ с момента его выгрузки в приреакторный бассейн выдержки до установки вентилируемого контейнера хранения на площадке СХОЯТ.

Далее по программе состоялось посещение полномасштабного тренажера, и оживленная дискуссия продолжилась уже по теме действий оперативного персонала при различных режимах эксплуатации энергоблоков, после чего гости вернулись в информационный центр, куда были приглашены специалисты Запорожской АЭС из цеха радиационной безопасности и службы физической защиты для предоставления исчерпывающей информации по данным направлениям.

Беседа была многогранной и коснулась не только деятельности Запорожской АЭС. Гости поделились наболевшими проблемами их региона. Специалисты ЗАЭС и представитель ГП «НАЭК «Энергоатом» в рамках своей компетенции предложили возможные варианты решения озвученных вопросов.

Завершилось мероприятие посещением музея Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.