13 мая 2021

Премьер-министр РФ отметил успешный ход реализации мегапроектов в ядерной физике

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе с Ежегодным отчетом Правительства России о результатах деятельности за 2020 год. В ходе доклада Глава Правительства коснулся, в частности, мер поддержки научно-образовательной сферы.

Как сообщил Михаил Мишустин, в ближайшие три года Правительство РФ планирует выделить из бюджета свыше 1,5 трлн рублей на проведение фундаментальных исследований. Он отметил успешную реализацию крупных научных проектов класса мегасайенс: комплекс NICA в Дубне, Сибирский кольцевой источник фотонов в Новосибирске и поточный реактор «Пик» в Ленинградской области.

«Каждая из таких установок — это сложнейший технологический комплекс. Масштаб инвестиций, сложность решаемых задач, глубина долгосрочного влияния на технологические ниши позволяет сопоставить его с атомным проектом», — заключил Премьер.

Михаил Мишустин также подчеркнул необходимость закрепления в российском законодательстве понятия «Молодой ученый», добавив, что Правительство уже ведет активную работу по развитию программ жилищных сертификатов для молодых ученых.