18 мая 2021

Разработки Петербургского института ядерной физики были представлены на международном салоне «Комплексная безопасность-2021»

Сотрудники научного центра комплексной безопасности управления ядерной и радиационной безопасности НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие в XIII Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021», который прошел с 12 по 16 мая 2021 года в городе Кубинка Московской области в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Организаторами мероприятия выступили МЧС России и МВД России.

В рамках научно-деловой программы было проведено свыше 60 общественно-значимых мероприятий с участием производителей оборудования, разработчиков технологий в сфере безопасности, представителей учебных и научных учреждений.

Ведущий научный сотрудник НЦ КБ УЯРБ к.т.н. А.В. Башаричев и начальник НЦ КБ УЯРБ В.Я. Сиротюк приняли участие в обсуждении вопросов развития аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктической зоне РФ на заседании круглого стола (организаторы: Департамент образовательной и научно-технической деятельности МЧС России, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России под руководством первого заместителя Министра МЧС РФ Чуприяна А.П.), а также в заседании Технического комитета по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (организатор - ВНИИ ГОЧС МЧС России).

Кроме того, сотрудники Института выступили с докладом на панельной дискуссии «Проблемы обеспечения пожарной безопасности современных объектов топливно-энергетического комплекса», инициированной Департаментом образовательной и научно-технической деятельности МЧС России и ВНИИПО МЧС России.

Доклад вызвал живой отклик у слушателей, его материалы войдут в Сборник трудов конференции.

Петербургский (ранее - Ленинградский) институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту