19 мая 2021

На одной из старейших в мире АЭС «Чапелкросс» введён в строй пункт хранения радиоактивных отходов

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News World Nuclear News

14 мая 2021 года британская компания Magnox Limited, на балансе которой находятся остановленные энергоблоки с газоохлаждаемыми реакторами Magnox, объявила о начале эксплуатации хранилища РАО и ОЯТ при АЭС «Чапелкросс» в Шотландии.

«Чапелкросс» - одна из старейших в мире АЭС – вторая по счёту в Великобритании и пятая по счёту в мире. Она сконструирована по образцу первой в Великобритании (и второй в мире, после советской Обнинской АЭС), британской АЭС «Колдерхолл» с четырьмя энергоблоками с газоохлаждаемыми реакторами Magnox небольшой на тот момент мощности 60 МВт (по нынешним меркам такая мощность энергоблока АЭС считается небольшой, но на тот момент это была самая мощная в мире из всех существовавших тогда АЭС).

При этом, если АЭС «Колдерхолл» располагалась в ядерном центре в Селлафилде и использовалась в первую очередь для производства оружейного плутония (а электроэнергия была «побочной» продукцией), то АЭС «Чапелкросс» фактически стала первой в Великобритании гражданской АЭС. Её блоки были введены в строй в 1959-1960 годах, а остановлены в 2004 году.

Строительство хранилища РАО под названием ISF Chapelcross (аббревиатура от фразы «Interim Storage Facility» - временный пункт хранения) началось в 2014 году. Как сообщается, хранилище имеет размеры 57 метров в длину и 23 метра в ширину, приспособлено для размещения там более 700 контейнеров четырёх различных видов в течение 120 лет.

14 мая 2021 года в это хранилище был помещён первый контейнер, а именно чугунный контейнер с радиоактивными отходами из пруда-охладителя, что означает начало эксплуатации объекта.

Сообщается также, что хранилище может принимать отходы среднего уровня активности не только с самой АЭС «Чапелкросс», но и с других ядерных объектов в Шотландии, где они будут выдерживаться до тех пор, пока правительство Шотландии не утвердит стратегию обращения с этими видами отходов.