20 мая 2021

При поддержке ГХК продолжается благоустройство береговой линии в Железногорске

Продолжается благоустройство береговой линии городского озера. 19 мая на выездном совещании глава Железногорска Игорь Куксин и генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обсудили когда начнется строительство благоустроенной площадки за стадионом «Труд» и где пешеходная зона «встретится» со спортивной. 

Сейчас продолжаются отсыпка береговой линии на участке от стадиона «Труд» в сторону спортивной школы № 1. Это очередной этап масштабного проекта, в финале которого будет замкнуто пешеходное кольцо вокруг озера. На первом этапе отсыпали участок от стадиона «Труд» до лодочной станции. Там будет пешеходная дорожка, а также организован проезд спецтранспорта, чтобы машины не ездили через парк. А заодно укрепили берег в районе зоопарка, где еще полвека назад частично разрушилась береговая призма. 

Именно за стадионом «Труд», согласно проекту, появится благоустроенная площадка с лавочками и другими малыми архитектурными формами. А в рекреационной зоне на берегу можно будет спокойно отдохнуть и полюбоваться на воду и уток. Сегодня на совещании обсудили технические вопросы: монтаж освещения, приведение в порядок окружающей территории. Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев отметил, что в ближайшие дни нужно определиться с подрядчиком, чтобы в начале лета приступить к монтажу площадки. 

Также обсудили следующий этап проекта: каким образом будет соединяться пешеходная дорожка на берегу с новым ФОКОТом, который появится у спортивной школы № 1. Варианты уже есть. Теперь геодезисты и специалисты управлений капитального строительства города и комбината проведут на месте все необходимые замеры. По словам Игоря Куксина, поставлена задача максимально следовать природному ландшафту и использовать сформировавшиеся естественным путем тропы. 

Напомним, финансирует проект благотворительный фонд «Железногорск», созданный градообразующими предприятиями и муниципалитетом. 

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.