21 декабря 2021

При поддержке ГХК в Железногорске состоялся турнир по стендовой стрельбе

18 декабря на стрелковом стенде Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион Экологические решения) состоялся завершающий спортивный год турнир «Его Величество – КРУГ». Организатор турнира - Региональная спортивная общественная организация «Федерация стендовой стрельбы Красноярского края (ФССКК)» при поддержке ГХК.

Программа соревнований состояла из четырёх упражнений (дисциплин), три из которых проходили на площадке «Круг» - отсюда и название турнира. Четвёртое упражнение, в котором участвовали только сильнейшие по итогам стрельбы на круглом стенде спортсмены, впервые прошло на новой площадке, созданной активистами Федерации при грантовой поддержке ГХК. Эта площадка предназначена для тренировок начинающих спортсменов, а также для выполнения упражнения «упрощённая траншея». В рамках общего турнира на новой площадке в отдельной номинации выступили приглашённые «новички» - начинающие стрелки. Таким образом, программа турнира была очень насыщенной, разнообразной и плотной, а его участниками стали железногорцы и гости Красноярского края: как подготовленные, так и начинающие спортсмены.

Следует отметить, что стендовая стрельба в регионе пользуется нарастающей популярностью. А достойные условия для тренировок могут предложить только две площадки, одна из которых – в Железногорске. Изначально ГХК построил стрелковый стенд для решения вопросов обеспечения физической безопасности своих объектов. Однако с годами стенд приобрёл и социальное звучание. Ежегодно здесь проходит отраслевой турнир по стендовой стрельбе. А пару лет назад железногорские и красноярские любители этого вида спорта создали Федерацию. Теперь на стенде действуют три полноценные площадки, позволяющие проводить соревнования регионального масштаба. В декабрьском турнире участвовали стрелки из Красноярска, Ермолаево, Сосновоборска, но основная масса спортсменов – железногорцы.

Поскольку желающих состязаться «на круге» было много, накануне были проведены квалификационные стрельбы. Двенадцать спортсменов, показавших лучшие результаты, стали основными участниками турнира. Ещё 11 «новичков» поборолись за специальный Кубок: первое место завоевал работник ЗРТ ГХК Антон Серых. По его признанию, эта победа заставляет подумать о том, чтобы заняться стендовой стрельбой вплотную.   

Сильнейшими по итогам трёх основных упражнений стали железногорцы Алексей Катюшин, Михаил Латышев, Александр Марков, Виталий Горбатов и Константин Коновалов, а также Константин Сидоров из Сосновоборска. Им выпала честь открыть большую соревновательную историю новой площадки стенда. Выступление в дисциплине «упрощённая траншея», по общему мнению, оказалось динамичным и азартным. В итоге первое место занял Михаил Латышев, второе – Александр Марков, третье – Алексей Катюшин.

- Это был захватывающий опыт. Я очень рад, что такой необычный турнир состоялся. Верю, что любителей стрелкового спорта станет больше и приглашаю вступать в нашу Федерацию. Искренне благодарен Горно-химическому комбинату за поддержку наших инициатив, - подвёл итог президент ФССКК Александр Марков.