20 мая 2021

Антимонопольная служба проверит крупную закупку ЧМЗ

В Управление федеральной антимонопольной службы по Удмуртии поступила жалоба АО «ЦКМБ» на действия организатора торгов по запросу предложений на право заключения договора на изготовление и поставку стеллажей для тепловыделяющих сборок и стеллажей бассейна выдержки для АЭС для нужд АО «Чепецкий механический завод», а также изготовление и поставка стеллажей для тепловыделяющих сборок и стеллажей бассейна выдержки для АЭС.

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра электронных торгов, начальная цена всего лота составляет более 560 млн. рублей. Заявки были рассмотрены 17 марта, а договор заключен 9 апреля.

По мнению Заявителя, Организатор торгов необоснованно принял решение об отказе в допуске АО «ЦКБМ» к дальнейшему участию в закупке. При этом общество предложило цену в 375 миллионов рублей. Причиной отказа АО «ЦКБМ» в протоколе заседания закупочной комиссии указана несоответствие требованиям конкурсной документации, в частности, завершенных работ по изготовлению оборудования для обращения с ядерным топливом.

Первое место по результатам оценки закупочной комиссии было присвоено ООО «МК ЧМЗ», предложившему цену в 545,7 млн. рублей.

Рассмотрение жалобы состоится 20 мая 2021 года.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».