21 мая 2021

Роль женщин в современной науке обсудили на семинаре в Уфе

Дискуссионная площадка «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности» состоялась в рамках проходящей 20 — 21 мая в столице Башкортостана Всероссийской открытой академии «Территория женского счастья». Задачами встречи было обозначение проблем женщин, занятых в сфере науки, и поиск решений на законодательном и организационном уровне. Участие в обсуждении принял директор ОИЯИ Григорий Трубников.

В своем онлайн-выступлении он подчеркнул, что науку нельзя делить на мужскую и женскую. 

«Мир научных открытий существует вне границ государств, национальных культур и гендерных стереотипов. Если человек независимо от того, какого он пола, доказал свою интеллектуальную исключительность, в научном мире его ждет признание», — сказал Григорий Трубников.

Директор ОИЯИ отметил, что каждодневно представительницы 24 стран-партнеров Института опровергают стереотип о том, что «у физики не женское лицо». Примером этого служат многочисленные исследования и эксперименты, проводимые в Объединенном институте не только с активным участием сотрудниц, но и под их руководством. Женщины составляют более трети персонала Института и занимают одну пятую в составе научных сотрудников ОИЯИ. Григорий Трубников отметил, что в Институте стараются создавать оптимальные условия для созидательного творческого труда женщин в науке. «Уверен, что тренд на профессиональную реализацию женщин в науке будет возрастать», — подчеркнул директор ОИЯИ.

Среди вопросов, затронутых в дискуссии, были механизмы поддержки женщин-ученых, потребности женщин-исследователей при организации условий и выстраивании графика, зарубежный опыт поддержки инициатив женщин в науке, обеспечение возможностей для непрерывной научной карьеры женщинам-ученым, имеющим детей, а также популяризации деятельности женщин-ученых и другие.

От Объединенного института участие в мероприятии также приняли руководитель Департамента кадров и делопроизводства, с.н.с. Лаборатории теоретической физики Елена Колганова и советник при дирекции Лаборатории нейтронной физики Марина Фронтасьева. Молодых ученых ОИЯИ представляла научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Бояна Дабровска.

Модератором дискуссии выступила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова.