В музее к 65-летнему юбилею ОИЯИ открылась новая выставка. Это совместный проект Музея истории науки и техники ОИЯИ иЛаборатории ядерных проблем. Основу экспозиции составили предметы из фондов Музея и личных собраний сотрудников, документы из мемориальных кабинетов Б. М. Понтекорво и М. Г. Мещерякова, фотоснимки из архива ОИЯИ.
Главные разделы выставки — рабочее место научного сотрудника ОИЯИ, оргтехника и вычислительная техника, чертежи «ручной работы», экспериментальная наука, документы научных сотрудников, конференции и семинары, досуг научных сотрудников, «Горизонты ОИЯИ в филателии»… и даже «Время вперед – время назад!». В общем, организаторам удалось представить повседневную жизнь ОИЯИ во всем ее многообразии.
На открытии выставки присутствовало десять ветеранов 5-ти лабораторий ОИЯИ, их суммарный трудовой стаж — более 500 лет. Полтысячелетия творческого поиска!.. Ветеранам было приятно вспомнить, а молодым гостям — интересно узнать, как проходили рабочие будни ОИЯИ, какими научными инструментами пользовались сотрудники, как хранили информацию, общались с коллегами, участвовали в общественной жизни и отдыхали в свободное время. Тем, кто вступил в жизнь в ХХI веке, подчас бывает трудно поверить, что славные открытия прошлого века и первые базовые установки Института были сделаны и собраны без мощных компьютеров, без станков с программным управлением, без консультаций по мобильной связи.
На сегодня юбилейную выставку посетило уже больше сотни человек, поэтому можно сказать, что установлена обратная связь.
«Прекрасная экспозиция, отображающая технические, исторические и культурно-бытовые аспекты кузницы ядерной науки нашей страны», — написали в гостевой книге туристы из Арзамаса-16.
«Особая благодарность за создание экспозиции рабочего места сотрудников. Я как будто попала в свою юность», — пишет туристка из Зеленограда.
Многое из представленного здесь уникально, будь то серебряная фольга, с которой работал М. Г. Мещеряков в ленинградском Радиевом институте, или арифмометр серии «Феликс», также принадлежавший Мещерякову. Или калькулятор и блокнот фирмы Hewlett-Packard, принадлежавшие референту Г. Н. Флерова. Или образчик дубненского «народного художественного промысла» — обратная резьба по толстослойному плексигласу 1994 года, это был подарок коллектива ЛВЭ А. Н. Сисакяну. А вот два альбома чертежей Б. С. Неганова, извлеченных в 2018 году из-под снега! Или рукописи М. Г. Мещерякова и Б. Понтекорво. Включая рукописи, сделанные на прозрачках и предназначенные для демонстрации на оверхэде. Или крупноформатный ведомственный конверт ОИЯИ с названием Института на языках всех стран-участниц конца 1950-х — начала 1960-х годов (включая албанский и китайский). Или — посвященные ОИЯИ юбилейные конверты с гашением первого дня. Далее — лабораторные журналы. Новый сотрудник ГТЛ Бруно Понтекорво заполнял их на причудливой смеси английского и итальянского языков (потом к ним естественно добавился русский)… В лабораторном журнале С. М. Коренченко тот же Бруно Понтекорво фигурирует как анонимный «профессор ______». В лабораторном журнале Е. П. Шабалина отражен момент, когда заработал импульсный реактор ИБР-1. Далее — Нейтронная рулетка, изготовленная в Обнинске в единственном экземпляре по указанию Д. И. Блохинцева. Представляя собой механический генератор случайных чисел, она использовалась при проектировании реактора ИБР-1. Или секция французского спектрометра ДИДАК. На нем вице-директор ОИЯИ Цветан Вылов составил атлас спектров излучений радиоактивных нуклидов. И многое, многое другое.