31 мая 2021

Свежее топливо остановленного норвежского реактора вывезут в Великобританию

AtomInfo.ru
IFE Реактор JEEP-II IFE

Институт энергетических технологий IFE (Норвегия) и компания "Springfields Fuels Limited" (принадлежит "Westinghouse") подписали контракт на вывоз в Британию для переработки 3 тонн необлучённого топлива исследовательского реактора, сообщает "World Nuclear News".

Контракт был подписан 21 мая 2021 года, его стоимость составляет примерно 2,9 миллиона долларов.

До вывоза первой партии топлива потребуется получить соответствующее разрешение от норвежского регулирующего органа. Также по линии МИД необходимо получить согласие на реэкспорт от страны-поставщика топлива.

"Это затратные по времени процедуры, и мы не ожидаем, что будем способны отправить первую партию вплоть до 2022 года", - аккуратно прокомментировали в IFE.

Всего предполагается вывозить топливо шестью партиями, весь процесс займёт примерно два года.

После доставки топлива на завод компании "Springfields" близ Престона (Ланкашир) эта компания станет владельцем топлива. Она планирует переработать поставленные тепловыделяющие сборки и использовать содержащийся в них уран при изготовлении топлива для коммерческих АЭС.

Норвежские исследовательские реакторы HBWR (Халден) и JEEP-II были закрыты в 2018-2019 годах. В том случае, если их оставшееся неиспользованным топливо не удастся вывезти в Британию, то по норвежскому законодательству оно трактовалось бы как отходы.

Говоря о контракте со "Springfields", Питер Беннетт, руководитель проекта в IFE, отметил, что существуют определённые проблемы с хранением и утилизацией необлучённого урана в течение длительного периода времени.

"Мы говорим о временном горизонте более 100 тысяч лет. Если материал будет храниться так долго, начнут образовываться другие нуклиды с длительным периодом полураспада. Это усложняет задачу разработки безопасных и надёжных решений для хранения. Поскольку материал не облучён и не использовался в реакторах, то он фактически является ресурсом, который имеет ценность для атомной энергетики. Этот материал - сырьё, которое может быть использовано для производства нового ядерного топлива", - пояснил Беннетт.