31 мая 2021

Дочерняя компания Westinghouse переработает в Великобритании неиспользованное урановое топливо норвежских исследовательских реакторов

Atomic-Energy.ru

Норвежский институт энергетических технологий (IFE) подписал контракт с Springfields Fuels Limited, дочерней компанией Westinghouse, на передачу 3 тонн необлученного топлива исследовательских реакторов в Великобританию для переработки в новое топливо для дальнейшего использования на генерирующих электроэнергию АЭС. В противном случае данное урановое топливо было бы определено как радиоактивных отходы, а также хранилось и было бы утилизировано в Норвегии.

IFE заявила, что контракт, подписанный 21 мая и оцененный в 24 миллиона норвежских крон (2,9 миллиона долларов США), является частью экологической реабилитации после 70 лет атомной деятельности в Норвегии и способствует значительному сокращению количества ядерных отходов, оставшихся в стране.

Перед транспортировкой первой партии топлива потребуется разрешение от Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности, также разрешение на реэкспорт необходимо будет также получить в Министерстве иностранных дел. 

«Это трудоемкие процессы, и поэтому мы не ожидаем, что сможем начать транспортировку до 2022 года», - сказали в IFE, - «В общей сложности экспорт займет около двух лет и будет распределен по шести видам транспорта».

Springfields Fuels Limited получит в собственность топливо, когда оно поступит на завод компании недалеко от  города Престон в британской провинции Ланкашир. Данное топливо будет использоваться в качестве сырья для производства нового ядерного топлива, которое будет далее использоваться в современных ядерных энергетических реакторах.

«Это соглашение является важной частью экологической реабилитации после атомной деятельности Норвегии и значительным шагом вперед в поиске решения для наших ядерных материалов», - сказал генеральный директор IFE Нильс Мортен Хусеби.

Два норвежских исследовательских реактора – исследовательский реактор для испытаний ядерного топлива и материалов в Халдене и установка по рассеянию нейтронов JEEP-II в Кьеллере – были объявлены навсегда остановленными в июне 2018 и апреле 2019 года соответственно. Помимо исследовательских реакторов, в Норвегии есть еще несколько ядерных объектов, которые будут выведены из эксплуатации, и широкий спектр ядерных отходов, с которыми необходимо обращаться и утилизировать безопасным способом. Стоимость работ по данным направлениям оценивается в 21 миллиард норвежских крон и продлится не менее 20 лет.

Норвежская организация Norwegian Nuclear Decommission (NND), созданная в 2018 году как государственное учреждение при Министерстве торговли, промышленности и рыболовства, отвечает за вывод из эксплуатации исследовательских реакторов и другой соответствующей ядерной инфраструктуры. NND также отвечает за безопасное обращение, хранение и утилизацию ядерных отходов в Норвегии.

IFE и Springfields Fuels Limited являются партнерами по контракту, но согласно данному контракту NND возьмет на себя обязательства IFE, когда его ядерные активы будут переданы NND в будущем. Планируется, что ядерные объекты и персонал IFE будут переведены в NND в начале 2024 года при наличии необходимых лицензий и разрешений.

Говоря о контракте со Springfields Fuels Limited менеджер проекта IFE/NND Питер Беннетт отметил, что существуют некоторые проблемы с хранением и утилизацией необлученного урана в течение длительного периода времени: 

«Мы говорим о временном горизонте более 100 000 лет. Если материал будет храниться в течение столь длительного времени, начнут образовываться другие радионуклиды с длительным периодом полураспада. Это затрудняет разработку безопасного и надежного решения для его хранения. Поскольку этот материал не подвергался облучению и не использовался, он фактически представляет собой ресурс, имеющий ценность для атомной энергетики. Этот материал является сырьем, которое можно использовать для производства нового ядерного топлива».

Главный технологический директор NND Нильс Бёмер добавил: 

«Для NND важно уменьшить количество радиоактивных материалов, о которых мы должны заботиться в Норвегии. Тот факт, что этот уран теперь может быть использован компанией Springfields Fuels Limited, будет шагом к сокращению наших будущих затрат на ядерную и радиационную безопасность".

IFE Исследовательский реактор JEEP-II в Кьеллер, остановленный в апреле 2019 г IFE