1 июня 2021

Благодаря Росатому в медицинские учреждения ЗАТО Заречный поступило новое оборудование

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачёв неднократно заявлял, что основной приоритет госкорпорации - сохранение жизни и здоровья не только работников отрасли, но и всех жителей атомных городов. Чтобы поддержать территории присутствия "Росатома" в это непростое время, руководством госкорпорации через профсоюзные организации предприятий выделялись средства на повышение уровня оказания медицинской помощи жителям ЗАТО.

Как пояснил главный инженер ПО "Старт" Геннадий Кондратьев, благодаря "Росатому" медико-санитарная часть получила отличную медтехнику и оборудование самого современного уровня. Такие, например, как компьютерный томограф в полной комплектации с вариантом исполнения SKD в 64 среза.

"Поскольку оборудовать помещение под новый томограф не было времени, иначе город вообще лишился бы возможности проведения компьютерной томограммы, было принято решение установить его в тот кабинет, где располагался старый томограф", - поделился Геннадий Владимирович.

Оперативно был проведён монтаж оборудования, обучены специалисты, и на сегодняшний день всё работает на отлично. А старый томограф отправится в инфекционное отделение больницы, где для него уже начали готовить помещение.

Помимо томографа медсанчасть получила новейшую систему ультразвукового исследования, а также дефибриллятор, электрокардиограф, бактерицидный рециркулятор, системы суточного мониторирования ЭКГ и АД, дезинфекционные шлюзы.

Специалисты энергоремонтного цеха №13 предприятия сделали новую разводку подачи кислорода для пациентов, которым требуются разные уровни насыщенности живительным газом - тяжелодышащих и болеющих в лёгкой форме.

Система имеет две ветки, отдельную систему рамп и перевода поступающего по сетям кислорода из газообразного состояния в жидкое... На самом деле, список продолжать можно очень долго, поскольку на помощь жителям атомных городов госкорпорация не поскупилась.

В рамках борьбы с коронавирусом удалось повысить и уровень оказания услуг заводского санатория-профилактория. Была приобретен аппарат УЗИ и барокамера для реабилитации работников предприятия, перенесших COVID.

Предполагалось, что медтехника поступит в разборном виде, но привезли уже собранное оборудование, поэтому срок подготовки его к эксплуатации существенно сократился - на радость заводчанам.

По поводу новых приобретений специалисты профилактория могут ответить лишь одно: "Мечты сбываются!", поскольку оборудование поистине уникально.

В плане реабилитации после перенесенного коронавируса новая барокамера - это средство номер один. Пребывание в барокамере максимально помогает восстанавливаться, опережая по эффективности даже популярные сухие углекислые ванны, магнито- и лазеротерапию.

Само оборудование на первый взгляд больше напоминает батискаф. Находиться в капсуле вполне комфортно - благодаря специальному креслу можно принять максимально удобное положение, большие прозрачные окна помогают избежать ощущения замкнутого пространства, а переговорное устройство позволит сразу сообщить врачам, если пациента вдруг охватил приступ паники или требуется помощь.

В соответствии с заболеванием можно использовать разные режимы работы, изменить давление или насыщенность кислородом. Не нужна специальная одежда или подготовка. Медики рекомендуют только снять часы, чтобы стекло не треснуло из-за перепада давления.

"В барокамерах старой модели подавался чистый кислород, отчего возникала опасность возникновения пожаров", - рассказывает главный врач санатория-профилактория Елена Кривова, - Новая модель полностью безопасна. Компрессор подает в камеру кислородовоздушную смесь с тридцатипроцентным содержанием кислорода. Поскольку, по законам физики, газы под давлением растворяются в жидкости быстрее, то насыщение крови кислородом идет интенсивнее. Болезней, с которыми позволяет бороться оборудование, масса. Это все сердечно-сосудистые, хронические заболевания, церебральная патология, детские патологии. Метод гипербарической оксигенации показан даже беременным для избежания гипоксии плода. Разумеется, существуют как показания, так и противопоказания. К последним относятся заболевания в острой воспалительной стадии, клаустрофобия, эпилепсия, заболевания внутреннего уха и патология барабанной перепонки".

Аппарат УЗИ такого уровня, как поступивший в профилакторий, с подобным кардиопакетом, имеется только в областном кардиоцентре. Специалисты тщательно изучали рынок производителей медтехники, чтобы оборудование максимально долго не устарело, подбирали нужные модули и в итоге стали счастливыми обладателями УЗИ экспертного класса.

Программа способна определить наличие ишимии миокарда, причем не пропустит её даже на маленьком участке, который может не заметить взгляд человека.

Врач-диагност МСЧ №59 Юлия Бутина в восторге от современного высокоуровневого аппарата, с которым ей предстоит работать.

Он весьма эффективен в исследовании любых сосудов, причем не только поверхностных, но и более глубоко расположенных. С его помощью можно делать УЗИ органов брюшной полости, молочных желез, щитовидной железы, лимфатических узлов.

Возможности аппарата вдохновили доктора освоить УЗИ суставов, Ю.А.Бутина проучилась по данному направлению и уже уверенно смотрит коленные, голеностопные, тазобедренные, локтевые и плечевые суставы.

Аппарат можно применять в сфере акушерства и гинекологии, поскольку он оснащён соответствующим подарочным модулем. Он даже делает 3D-снимки лица плода - те самые первые фото ребенка, за которыми сегодня будущие родители отправляются в клиники областного центра.

И хотя на данный момент из-за пандемии не проводят оздоровление беременных, в будущем, когда борьба с COVID останется позади, это, возможно, добавит очередную строчку в перечне медицинских услуг, предоставляемых санаторием-профилакторием предприятия.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.