19 июня 2020

Росатом закупил медицинское оборудование для Северска

СХК СХК

В рамках договора сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России для лечения коронавирусной инфекции для ЗАТО Северск закуплено медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для медперсонала.

В распоряжение Северской клинической больницы ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России в июне 2020 года поступило одиннадцать новых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При финансовой поддержке Росатома медицинские учреждения ЗАТО Северск получили также функциональную реанимационную кровать, аппарат для неинвазивного измерения уровня насыщения крови кислородом, мониторы пациента и 260 аппаратов для обеззараживания воздуха. Приобретены и доставлены в Северск средства индивидуальной защиты для медицинского персонала – более двух тысяч защитных комбинезонов. 

Аппараты ИВЛ будут установлены в инфекционном госпитале для оказания необходимой медицинской помощи заболевшим. 

В конце мая 2020 года Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") перечислил медицинским учреждениям ЗАТО Северск более 7 млн рублей на приобретение необходимой медицинской аппаратуры для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции среди персонала АО «СХК» и населения ЗАТО Северск

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».