2 июня 2021

Инжиниринговый дивизион завоевал 46 наград премии «Человек года Росатома» по итогам 2019 и 2020 годов

В Сочи 26-27 мая прошла торжественная церемония награждения победителей отраслевой программы признания «Человек года Росатома», на которой были подведены итоги сразу за два года. 

Инжиниринговый дивизион представляла команда финалистов из более ста человек. Наши коллеги завоевали 17 первых, 15 вторых и 12 третьих мест, а также были удостоены двух специальных призов председателя Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом».

Президент АО ИК «АСЭ», первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, награждавший победителей дивизиональных номинаций, отметил:

«Когда говорят, что Госкорпорация «Росатом» обеспечивает полный жизненный цикл в атомной энергетике от начала до конца, под началом понимают добычу урана. 2,5 года назад я и сам так считал, но с тех пор, как принял управление Инжиниринговым дивизионом, убежден, что в начале любого цикла стоит инжиниринг. У дивизиона есть результаты, которыми можно гордиться, но сегодня я буду говорить не о построенных и строящихся блоках, а о людях, которые это делают. В дивизионе около 40 тысяч сотрудников, и большинство из них работает самоотверженно. Работы у них всегда больше, чем они в состоянии выполнить, и они делают больше, чем могут. И в результате часто они же еще и оказываются виноватыми. И это сказывается на их премиях и бонусах, но они все равно работают. Это удивительные люди».

В дивизиональной номинации «Организатор строительно-монтажных работ» победителем 2019 года стал Константин Осьмак, старший производитель работ филиала АО «Энергоспецмонтаж» в НРБ, в 2020 году лучшим в этой номинации признан Равиль Фахритдинов, заместитель директора филиала ООО «Трест РосСЭМ» в НРБ. Второе место за 2019 год – у Евгения Шведова, старшего производителя работ ООО «Трест РосСЭМ», в 2020 году вице-чемпионом стал Александр Горбенко, производитель работ представительства АО «Энергоспецмонтаж» в Республике Беларусь. Бронзовым призером конкурса 2019 года признан Владимир Коростелев, начальник строительного участка №6 АО «НИКИМТ-Атомстрой» дирекции Курской АЭС, а в 2020-ом третье место завоевал Сергей Попов, производитель работ филиала ООО «СМУ №1» в Курчатове.

В дивизиональной номинации «Проектировщик» места распределили следующим образом: золото 2019 года – у Никиты Иванова, инженера-проектировщика 2 категории АО «АТОМПРОЕКТ», в 2020 году лучшей стала Светлана Занозина, инженер 1 категории АО «Атомэнергопроект». Второе место в 2019 году занял Владимир Кудряшов, ведущий инженер АО «Атомэнергопроект», а в 2020 году – Владимир Голяков, главный специалист АО «Атомэнергопроект». Бронзовыми призерами конкурса в этой номинации стали: в 2019 году – Денис Антипов, ведущий инженер АО «Атомэнергопроект» в 2020 году – Дмитрий Кононов, главный специалист АО «АТОМПРОЕКТ».

Лучшим сварщиком отрасли за оба года признан Владимир Щепов, электросварщик ручной сварки 6 разряда АО «Энергоспецмонтаж» в Республике Беларусь. Второе место в номинации «Сварщик» в 2019 году досталось Сергею Терсину, электросварщику 6 разряда ООО «ВдМУ» (Республика Беларусь), «серебро» 2020 года увез Александр Лобахин, главный сварщик филиала ООО «Трест РосСЭМ» в Бангладеш. И бронзовыми призерами стали: в 2019 году – Сергей Колосов, электросварщик 6 разряда ООО «Трест РосСЭМ» в НРБ, в 2020-м – Иван Воблый, главный сварщик филиала ООО «СМУ №1» в Курчатове.

Среди специалистов по сметному делу первые места заняли: в 2019 году – Анастасия Лебедева, инженер 1 категории АО «Атомэнергопроект», и в 2020 году – Наталья Снегирева, начальник сметной группы №4 АО «Атомэнергопроект». На втором месте в 2019 году – Нина Кузнецова, инженер 1 категории АО «Атомэнергопроект», в 2020 году – Кристина Николаева, ведущий инженер АО «Атомэнергопроект». Замыкают тройки победителей финалист 2019 года Роман Смирнов, главный специалист АО «АТОМПРОЕКТ» и финалистка 2020 года Юлия Рыжова, начальник отдела сводного сметного расчета АО «АТОМПРОЕКТ».

В общекорпоративной номинации «Закупки, МТО и качество» первое место в 2019 году заняла Виктория Медведева, начальник управления интегрированной системы менеджмента АО ИК «АСЭ». В номинации «Независимый контроль и аудит» победителем 2020 года признан Александр Линец, эксперт отдела контроля конкурентной политики АО АСЭ, а второе место в 2019 году в этой номинации заняла Марина Замятина, эксперт отдела внутреннего аудита АО АСЭ. 

Второе место в номинации «Управление экономикой, финансами и инвестициями» в 2019 год заняла эксперт управления инвестиций АО АСЭ Юлия Кузьмина. Максим Попов, главный специалист АО АСЭ, стал серебряным призером 2020 года в номинации «Защита гостайны и информации, физзащита и защита активов». Также вторым в 2020 году в номинации «Управление персоналом» стал Михаил Галактионов, руководитель проектного офиса по управлению корпоративной культурой и вовлеченностью АО АСЭ.

В специальной номинации «Наставник года» бронзовым призером-2020 стал Виктор Остапович, главный эксперт управления по развитию производственной системы на зарубежных проектах АО АСЭ. 

В специальных командных номинациях Инжиниринговый дивизион собрал букет наград. В специальной номинации генерального директора Госкорпорации «За укрепление международного авторитета» высшую награду в 2020 году получила команда проекта «Оценка устойчивости Белорусской АЭС к экстремальным природным воздействиям (стресс-тесты) в соответствии с техническими требованиями европейской ассоциации регуляторов ядерной безопасности (ENSREG)» в составе: Сергея Приходько, Василия Горячева, Евгения Толстова, Владимира Леденева (АО «Атомэнергопроект») и Евгения Ткачева, Анатолия Реки, Георгия Кострова, Константина Зайцева (АО «АТОМПРОЕКТ»).

В номинации «Надежная опора» за 2020 год премией за 1 место был отмечен проект «Ротация персонала на проекты сооружения АЭС и обеспечение строительных площадок трудовыми ресурсами в условиях пандемии COVID-19». В составе совместной с ГК «Росатом» команды Инжиниринговый дивизион представляли: Андрей Ступишин, Виктор Брич (АО ИК «АСЭ») и Анна Мизюкова, Наталья Сорокина, Виктор Калугин, Инна Софина, Александр Чегодаев, Марина Карасева (АО АСЭ). Третье место заняла отраслевая команда Корпоративной академии Росатома по созданию цифровой среды обучения, в состав которой вошел Денис Машков (АО АСЭ). 

В номинации «Команда года 2019» третье место заняла команда проекта по сокращению сроков выполнения ключевых событий на АЭС «Руппур», который дал 27% выручки дивизиона и 12% выручки Госкорпорации. В состав команды вошли представители АО «Энергоспецмонтаж», ООО «Трест РосСЭМ» и АО АСЭ: Денис Калинин, Сергей Маркотнов, Николай Мелех, Виталий Пискун, Глеб Попов, Александр Разумный, Алексей Филиппов, Евгений Шведов и Николай Петренко. Второе место – у команды по созданию Объединенного центра обслуживания по управлению персоналом, в составе которой была Светлана Лышникова, представляющая АО АСЭ.

Победителем в номинации «Команда года 2020» стала команда проекта «Включение в энергосистему Республики Беларусь первого в Европе энергоблока поколения 3+ Белорусской АЭС» совместно с Электроэнергетическим и Машиностроительным дивизионами. Инжиниринговый дивизион в составе команды представляли сотрудники АО ИК «АСЭ»: Руслан Масагутов, Наталья Бакушкина, Евгений Юркевич, Илья Попов, Николай Комогоров, а также Константин Баенков  - АО «Энергоспецмонтаж». 

В номинации «На шаг впереди» в 2020 году представители нашего дивизиона заняли первое и второе места. Победителем признана сборная команда АО «Атомэнергопроект» и АО «Аккую Нуклеар» по внедрению полимерных композитных материалов для сооружения АЭС. Наш дивизион представляли: Павел Варлашкин, Алексей Соловьев и Вера Сурнина. Второе место у команды проекта «Продукт нового поколения – сталефибробетонные панели» в составе: Ильи Карамышева, Ксении Карамышевой, Дмитрия Черенкова, Кузимбета Сагандыкова, Артура Аракеляна (ООО «СМУ №1»), а также Дмитрия Иванова, Николая Меркушева, Станислава Белохина, Михаила Пецки, Геннадия Аксельрода (АО «Атомэнергопроект»). 

В номинации «Устойчивое развитие» первое место за 2019 год заняли волонтеры Инжинирингового дивизиона, инициировавшие движение по повышению социальной защищенности и благополучия населения: Михаил Галактионов, Михаил Кряжев, Александр Чегодаев (АО АСЭ) и Наталия Иванова, Роман Копылов, Алексей Романов и Мария Турыгина (АО «Атомэнергопроект»). В 2020 году первое место в этой номинации досталось молодежным организациям отрасли, Инжиниринговый дивизион в составе команды представлял Константин Фокин (АО АСЭ). Команда в кратчайшие сроки реализовала инициативы, направленные на предупреждение распространения COVID-19.

В номинации «Эффективность» в 2019 году первое место заняла сборная команда проекта «Оптимизация количества объектов временных зданий и сооружений, необходимых при строительстве АЭС», в состав которой вошли представители ГК «Росатом» и нашего дивизиона: Николай Виханский, Игорь Борко, Александр Смирнов, Валентина Смирнова, Роман Суворов и Игорь Табаев (АО АСЭ). В 2020 году бронзовым призером номинации стала команда проекта «Инновационные технологии сварки в выполнении ключевых событий в 2020 году и сокращении сроков на объектах сооружения АЭС» АО «Энергоспецмонтаж» в составе: Михаила Пинчука, Евгения Неделина, Дениса Калинина, Илдара Тлеубаева, Глеба Попова, Константина Баенкова, Ильи Лобанова, Владимира Лобенко, Михаила Терехова и Максима Колобова.
  
В номинации «Победа года 2019» второе место досталось команде Электроэнергетического и Инжинирингового дивизионов, обеспечивавшей ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №7 Нововоронежской АЭС. Наш дивизион в команде представляли: Олег Шперле, Владимир Синев, Алексей Титов (АО ИК «АСЭ»), Олег Бородин (ООО «Трест РосСЭМ»), Александр Вислогузов (АО «Атомэнергопроект»), Станислав Щуров (АО «НИКИМТ-Атомстрой»).

Специального приза председателя Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» - важнейшей награды программы «Человек года», посвященной 75-летию отрасли, в 2020 году дивизион был удостоен дважды. Совместная команда Электроэнергетического и Инжинирингового дивизионов получила спецприз за достижение нового рекорда выработки электроэнергии на российских АЭС. От нашего дивизиона в команду вошли: Николай Петренко (АО АСЭ), Вячеслав Маслов (АО «Энергоспецмонтаж») и Алексей Ободовский (ООО «ВдМУ»). Также спецприз председателя Наблюдательного совета получила команда добровольцев-лидеров проекта «ПСР против COVID-19», в составе которой был представитель АО АСЭ Алексей Краснобаев. 

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.