17 февраля 2020

ГХК успешно провел дивизиональный этап конкурса «Человек года Росатома» по итогам 2019 года по номинации «Дозиметрист»

ГХК ГХК

В течение нескольких дней на промышленной площадке завода регенерации топлива Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) проходил дивизиональный этап конкурса в номинации «Дозиметрист» отраслевой программы признания «Человек года Росатома» по итогам 2019 года. Участниками стали восемь дозиметристов, представлявших четыре предприятия дивизиона ЗСЖЦ Государственной корпорации «Росатом»: ФГУП «Радон», АО «ОДЦ УГР», ФГУП «РосРАО» и ФГУП ГХК.

Блок конкурсных заданий, с которыми предстояло справиться участникам, включал в себя три практических модуля: поиск источников излучения в помещении, на координатной сетке, радиационный спринт - проведение измерений на скорость, дополнившее с 2019 года соревновательную программу отраслевого чемпионата «Atomskills». Теоретическое задание конкурса включало в себя тест и решение задач.

В итоге практически все участники показали высокий уровень как практической, так и теоретической подготовки. Призовые места, в соответствии с баллами, набранными при прохождении всех модулей конкурсной программы, распределились следующим образом. Победителем дивизионального этапа конкурса «Человек года Росатома» стал дозиметрист ФХ ГХК Иван Епишкин, набравший 82,5 балла. Второе место у дозиметриста Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» Дмитрия Филончика, который уступил победителю 0,5 балла. На третьем месте дозиметрист ОРБ ЗФТ Андрей Петров - 79 баллов. Еще один участник от ГХК дозиметрист ОРБ ЗРТ Игорь Прилепских, который после выполнения всех практических заданий был вторым, после теоретического блока занял в итоге шестое место.

Через четыре месяца лучшим дозиметристам дивизиона ЗСЖЦ предстоит поездка в Сочи, где пройдет финал отраслевой программы признания «Человек года Росатома» по итогам 2019 года. Кроме того, все они примут участие в Отраслевом чемпионате рабочих профессий «AtomSkills-2020». Технический эксперт компетенции «Дозиметрист» на AS Александр Шушканов, руководитель группы радиационной безопасности промышленной площадки ФГУП «Маяк», приглашенный для междивизионального обмена опытом, отметив высокий уровень подготовки всех участников прошедшего конкурса, подчеркнул, что многие из них полностью отвечают высоким требованиям «AtomSkills»:

-  Уровень конкурса и подготовка участников действительно оказались настолько высоки, что никаких нареканий и даже предложений у меня нет, в том числе и в плане технической оснащенности и самой площадки конкурса. Могу также совершенно точно сказать, что пять участников, которых я увидел, это уровень AS. Они показали очень высокие навыки, а так как большинство модулей, которые они тут проходили, то можно говорить о том, что это - готовые участники «AtomSkills».

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.