3 июня 2021

Сахалинская область и «Русатом Инфраструктурные решения» подписали соглашение по развитию системы городского общественного транспорта

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения (входит в Госкорпорацию «Росатом») Ксения Сухотина 3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве. Документ закрепляет намерения сторон осуществлять комплексное взаимодействие по развитию системы городского общественного транспорта и реализации проектов, нацеленных на повышение экологичности и эффективности работы транспортного комплекса региона. 

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко:

«Сегодня улично-дорожная сеть Южно-Сахалинской агломерации перегружена частными автомобилями. В результате на дорогах возникают пробки, а выхлопы загрязняют воздух. Чтобы решить эту проблему, требуется модернизировать действующую и создавать новую инфраструктуру городского пассажирского транспорта, а также формировать интеллектуальную систему, которая будет им управлять. Нужно также переводить муниципальный автопарк на использование экологически чистых двигателей. Все эти меры позволят разгрузить улично-дорожную сеть и сделать чище воздух в населенных пунктах». 

Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина: 

«Сотрудничество «Росатома» и Сахалинской области носит комплексный стратегический характер и затрагивает самые разные сферы экономики. Подписанным соглашением открывается новое, транспортное, направление. Оно объединит компетенции Сахалина и «Росатома» в этой области, позволит провести модернизацию системы общественного транспорта в регионе на современной технологической основе с применением «зеленых» технологий, современных цифровых решений и искусственного интеллекта».

В соответствии с соглашением, стороны намерены совместно провести комплексную модернизацию системы общественного транспорта, в том числе с постепенным переводом автопарка на электрические двигатели. Документом также предусматривается создание единого оператора и интеллектуальной транспортной системы городского общественного транспорта Южно-Сахалинской агломерации. Также планируется сотрудничество в области строительства новой инфраструктуры пассажирского автотранспорта, включая зарядную инфраструктуру, остановки общественного транспорта, центр безопасности дорожного движения, дорожную инфраструктуру. 

Кроме того, «Русатом Инфраструктурные решения» в ходе работы в регионе планирует внедрение новых цифровых сервисов и услуг в рамках реализации проектов, а также их интеграцию на единой информационной платформе.

Соглашение подписано на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации.