7 июня 2021

В Курчатовском институте подведены итоги заявочной кампании XVIII сезона конкурса "Моя страна – моя Россия"

XVIII всероссийский конкурс "Моя страна – моя Россия" стартовал 1 марта в Доме учёных НИЦ "Курчатовский институт". В 2021 г. он вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий – и это определило его главную тематику. Как отметил возглавивший оргкомитет конкурса министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, "важно, что конкурс делает особый акцент на развитии российской науки. На протяжении многих лет проект создает благоприятную среду для студентов и молодых ученых, позволяя им уже сегодня внедрять разработки и результаты исследований в повседневную жизнь".

В частности, в этом году при поддержке НИЦ "Курчатовский институт" в конкурсе появилась новая номинация "Научное будущее моей страны".

 "Вовлечение молодежи в науку, создание возможностей для реализации в самых передовых направлениях –одна из наших стратегических задач. Потому особенно важно, что в конкурсе "Моя страна – моя Россия" свои проекты и исследования смогли представить молодые дерзкие умы со всех уголков страны, – прокомментировал президент НИЦ, сопредседатель оргкомитета всероссийского конкурса Михаил Ковальчук. – Курчатовский институт курирует номинацию, посвященную природоподобным технологиям, ядерной медицине и перспективным материалам. Сегодня эти направления –ключевые для нашего института, и мы здесь в числе лидеров не только в России, но и во всем мире". 

По итогам заявочной кампании в "курчатовской" номинации участвуют 1 152 проекта.

Всего же для участия в конкурсе свои проекты в разных областях представили более 90 тысяч участников со всей России, а также из Беларуси, Украины, Азербайджана, Египта, Вьетнама, Великобритании и США.

"Итоги заявочной кампании показали результаты серьезной подготовительной работы всего сообщества конкурса: экспертов, научных руководителей, региональных и федеральных партнеров. Сегодня мы получили рекордное число проектов!" – подчеркнула руководитель конкурса, проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова.

Конкурс проходит в четыре этапа:

Первый – с 1 марта по 31 мая, прием заявок. В течение этого периода конкурсанты могли разместить свои проекты на официальном сайте.

Второй этап – с 1 июня по 11 июля, заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа.

Третий этап стартует 12 июля и продлится до 30 сентября: участники приглашаются для защиты своих проектов, которая пройдет в "гибридном" (очно-дистанционном) формате.

Четвертый этап – награждение – состоится в декабре.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.