8 июня 2021

Росатом сообщил об успехах в развитии ТОСЭР на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Википедия Здание Совета Федерации РФ Википедия

В Совете Федерации прошел семинар-совещание «Территории опережающего социально-экономического развития и региональные инвестиционные проекты: проблемы совершенствования законодательства о налогах и сборах».

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, директор Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Министерства финансов РФ Денис Борисов, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций и экспертного сообщества.

Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин, также принявший участие в мероприятии, констатировал, что на сегодняшний день на восемь закрытых территориальных образований атомной отрасли приходится 44 объекта инфраструктуры и 55 земельных участков площадью более 1 тыс. гектров. Он поделился последними результатами работы Управляющей компании «Атом-ТОР» и планами на будущее.

«На сегодняшний день соглашения о ведении деятельности на ТОСЭР заключили 46 компаний, которые планируют инвестировать более 7 млрд руб. и создать около 2 тыс. новых рабочих мест. Уже вложено более 950 млн руб., создано более 500 рабочих мест. К 2030 году будет создано более 10 тыс. рабочих мест, более 50 млрд рублей будет инвестировано в различные производства», – сказал он.

Он напомнил, что главная цель развития ТОСЭР в закрытых городах атомной отрасли – это формирование условий, при которых жители имели бы возможность трудиться в своем городе, не прибегать к необходимости выезжать каждый день в областной центр, создавая тем самым потоки маятниковой миграции.

Генеральный директор «Атом-ТОР» указал на необходимость продлить срок применения льгот страховых взносов для резидентов территорий опережающего развития. Соответствующий законопроект разработан в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и направлен премьер-министру Михаилу Мишустину.

Н. Пегин также выразил мнение, что требуется применять пониженные тарифы страховых взносов к резидентам ТОСЭР, получившим соответствующий статус по истечении трехлетнего периода ТОСЭР и до вступления в силу соответствующего закона. Сейчас пониженные тарифы применяются в отношении резидента (за исключением ТОСЭР, созданных на территории Дальневосточного федерального округа и свободного порта Владивосток), получившего такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания территории опережающего развития. При этом для резидентов ТОСЭР Дальневосточного федерального округа и свободного порта Владивосток пониженные тарифы страховых взносов применяются в течение 10 лет с момента создания преференциальной территории.