9 июня 2021

ГНЦ НИИАР выступил организатором эколого-просветительских мероприятий в Димитровграде

Коллектив управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР совместно с подразделениями предприятия и волонтерами института провели ряд эколого-просветительских мероприятий для детей и молодежи. В частности, более 100 юных димитровградцев приняли участие в экологическом квесте: школьники соревновались в знаниях об окружающем мире, знакомились с работой современной передвижной лаборатории радиационного и химического контроля, демонстрировали свои художественные таланты в рисунках на асфальте, участвовали в викторине.

«Ребятишкам мы рассказали и показали, как посредством лаборатории мы получаем данные о радиационном фоне местности (с указанием радионуклидного  состава и траектории измерения), определяем загрязнения атмосферного воздуха, природных и сточных вод, донных отложений, как мы можем проводить дозиметрические приборные измерения в заданной точке местности, – рассказывает ведущий инженер управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР Петр Чабан. – Дети также познакомились с работой компактной метеостанции – интегрированной конструкции с вентилируемой радиационной защитой для измерения температуры воздуха, относительной влажности, атмосферного давления, направления и скорости ветра на высотах до 5 метров над землей. Программное обеспечение метеостанции позволяет проводить измерения метеорологических параметров и их обработку в автоматическом режиме».

«Ребятам очень понравилась каждая станция экологической игры. Под впечатлением остались не только дети, но и вожатые», – заключил руководитель дневного лагеря при школе № 23 г. Димитровграда Данил Бажанов, выразив слова благодарности организаторам квеста. Все участники мероприятия были отмечены памятными подарками.

С тематической лекцией перед молодыми работниками института так же выступил начальник лаборатории – главный эколог управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР Александр Соболев. В своем выступлении он подробно рассказал об экологии как научной дисциплине, правовом регулировании в этой области, национальном проекте «Экология» и включенных в него федеральных проектах.

«Зачастую охрану окружающей среды, а иногда и просто состояние этой среды называют "экологией". Это некорректно. Фраза "здесь плохая экология" – бессмысленная. Экология – научная дисциплина, а не описание условий обитания», – в завершение своего выступления отметил Александр Михайлович.

Приятным завершением тематической недели стало заседание городской экологической палаты, на котором помимо обсуждения рабочей повестки состоялось награждение жителей города, которые внесли вклад в дело экологического просветительства.  Глава города Богдан Павленко поблагодарил за проделанную большую работу и вручил благодарность за активное участие в природоохранных мероприятиях, пропаганду экологических знаний и участие в общественной деятельности главному специалисту департамента коммуникаций Сергею Ефарову.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.